249050 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のんびりたぬきのブログ

のんびりたぬきのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

@ポンコツラヂオ

@ポンコツラヂオ

Calendar

Archives

2024.06
2024.05
2024.04
2024.03
2024.02

Category

Recent Posts

Comments

コメントに書き込みはありません。

Keyword Search

▼キーワード検索

2021.07.10
XML
カテゴリ:グルメ
イオンスーパーセンターオンラインショップ

みなさんこんにちは


昨日は、トラブル処理で少し残業しました


買い物行くのも、かったるかったので


家にある非常食の缶詰を使って夕飯を作りました


災害やコロナ感染などで自宅から出られない時を想定して


缶詰やレトルトなど3日分くらいは用意しているんですが


定期的に食べて在庫を入れ替えるのも賞味期限を考えると大事ですよね


そして、そんな缶詰の中から


コレ!オイルサーディンを使います




意外と缶詰って好きなんですよね


缶詰開ける時ってちょっとワクワクします


北斗の拳とかバイオハザードとかサバイバルとかで、


食料が不足するなか、貴重な缶詰を食べるシーンがそそるんですよね


缶切りなしで開けられるのは楽ちんですね



オイルたっぷりのニシンが2尾


今日はこれで、漫画ウシジマくんなどで「極道めし」として描かれることが多い


男ゴロしのオイルサーディン丼を作ります


材料は、オイルサーディン缶とネギ、醤油大さじ1、酒大さじ1 以上!


まず、ネギ多めにみじん切りにします
(小ネギがあれば小ネギがベスト)




そして、オイルサーディンをそのままフライパンにあけ


ネギを少し残して入れ、醤油大さじ1と酒大さじ1もフライパンに入れます




あとは、そのまま焼くだけ


そして、ホカホカご飯の上に乗っけて


残しておいたネギをかけて完成!




オイルサーディンとネギとめし


シンプルですが、食べはじめると、


ご飯が止まりません!


ポイントはネギだくにすることですね



「男飯」オイルサーディン丼、良かったら試してみてください




日本酒が合いますね🍶




非常食にオイルサーディン










良かったらポチしてください↓
ブログランキング・にほんブログ村へ







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2021.07.10 07:49:12



© Rakuten Group, Inc.