ご飯がすすむ!秘密のハンバーグ
クックパッドで見つけた、お気に入りレシピのメモ@つくれぽ100人以上のレシピご飯がすすむ!秘密のハンバーグ by りなまる材料(5~6個)合い挽肉 350g位 玉ねぎ 1/2個 食パン 1枚 卵 1個牛乳 30~40cc ●ケチャップ 2/3cup ●中濃ソース 1/4cup ●醤油 大さじ1.5 ●砂糖 大さじ3 ※タネに付ける卵 1個 1 食パンは1口大にちぎる。玉ねぎはみじん切り。ボウルに肉、玉ねぎ、卵、牛乳、パンを入れて、おりこむ様に練ります。2 タネを小判型にとり、キャッチボールをして空気を抜いてまとめます。卵を溶いて、焼く前に形成したタネを卵液に軽くつけます。3 フライパンにサラダ油を入れて熱します。卵液をつけたタネをすべて並べ入れて、中央を指でへこます。よーく焦げ目がつくまでしっかり焼く。ようじで刺してすーっと肉汁が出てきたらOK。いったんお皿に出します。4 そのまま肉汁の残ったフライパンに、●を入れてひと煮立させたら、3のハンバーグを戻しいれて、からめる。火を弱めて、ハンバーグを温める位に軽く煮込む。(注意:煮込みすぎない事!固くなります)コツ・ポイント※玉ねぎはあえて生のまま使います。食感があっておいしいです。※食パンを使います。これが甘さとしっとり感の秘密です。お気に入りのレシピが時々削除されるので、超個人的メモですwカエルのフライ返しキュートなまな板♪