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活性酸素と生活習慣病

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2007.11.08
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高脂血症の予防には食生活の改善が第一です。
特に血液検査で総コレステロール値が220~300mg/dlの判定を受けた人は、カロリー制限を含めた食事療法が必要。
300mg/dlを超える人は家族性高脂血症の可能性があるので、精密検査を受ける必要があります。

食事に関しては、まず動物性脂肪や玉子の摂取を制限すること。
肉を食べるときも脂身はなるべく避けて、赤身の部分や鶏のササミなどを食べるようにしましょう。
鶏の皮はコレステロールが高いので要注意です。
魚にはDHA・EPAなど不飽和脂肪酸が多いので、肉よりも魚中心を心がけましょう。
ただし、魚の卵や卵巣、イカ・エビなどはコレステロールが高いので控えたほうがいいでしょう。
野菜類やサツマイモ、コンニャク、キノコ類、海草類は食物繊維が豊富で、食物繊維にはコレステロールを付着させ体外に排出する作用があるので、これらを積極的に摂りましょう。
食物繊維を多く摂ると満腹感を得られるので、摂取カロリーを抑えることができ肥満防止にもつながります。
食事改善のポイントは飽和脂肪酸の摂りすぎと総カロリーを抑えることです。

特に肥満傾向があり総コレステロール値も高い人は、食事改善に加えて適度の運動を日常生活に取り入れることを勧めます。
ウォーキングや水泳、エアロビクスなどの有酸素運動を週に3~4回、1時間程度おこなうのがいいでしょう。
激しい運動はかえってよくありません。

喫煙はHDL(善玉コレステロール)を減少させ、虚血性


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最終更新日  2007.11.08 08:51:25
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