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カテゴリ:手作り料理
お隣さんから、
ワラビを頂いたので、 わらびを、お浸しにしました。 午前中のうちに、タンサン(重曹)であく抜きして、 大き目のお鍋に、わらびを入れて、 分量のタンサンをふりかけて、 分量のお湯をかけてあく抜き。 夕方、きれいに洗って、食べやすい大きさに切って、お皿へ。 味付けは、ポン酢。おかかをトッピング。(^ω^)♪ 母は、昨年、 間質性肺炎で入院・退院 今は、自宅療養中。 リウマチもあるので、手が震えて思うように動かせないから、 何をするにも、介助が必要な状態なんだよなぁ…。 今までは、山菜やお魚、 母が、頂き物を料理しておりましたが、 今は、私がやらなくては、誰もできない状況。 在宅介助って、一日中、忙しいのよね。 ご近所つきあいも大切ですが、 大変な時期に、いろいろ手間のかかるものをくださるのって…。 訪問看護師さんが来ているのを知ってはるやろけれど、 私が元気そうだから、娘さんが料理しはる、と思うんやろな…。 ↑ 見た目は、元気なおばさんやからな。(* ̄m ̄)プッ がん患者+うつ病患者 だとは思わないよな。 私にしたら、ちょいと迷惑。 母が退院してから頂いたもの・・・。 ☆釣ってきたイカを6杯 ↑ この日は、 1時間後に訪問看護師さんが来られる予定 来られるまでの約1時間の間に、 猛スピードでイカをさばいて、 お造り用は冷蔵庫、 そのほかは冷凍庫に入れました。 ☆竹の子 ↑ 皮をむいて、大きな鍋で、 ぬかと鷹の爪を入れて、 あく抜きしないといけないから手間でした。 我が家は、玄米を定期的に精米するので、 ぬかは常にありますが、 普通のお家はないよな・・・。 ☆さつまいも さといも 実家で作っておられるようなので、 大量にいただいた・・・。 食事制限しているので、 たくさん同じものを頂くと、ちょいと困りました・・・。 ☆長ネギ 頂き物のようですが、20本ぐらいあったかしら? 冷蔵庫に入りきらないし、しばらく涼しい玄関保管 その後、残りは料理にすぐ使えるように切って冷凍。 長ネギを入れた料理が続いた・・・。 ☆エンドウ豆。 いつもは豆ご飯にするんだけれど、 私は、糖尿病予備軍、 母は、間質性肺炎の薬の副作用で糖尿病の数値が上がっているし、 食べられる量が少ないので、 豆ご飯を作ると、冷凍保存しなくてはいけなくなるので 甘煮にしました。 ☆こしあぶら(山菜) これは、いつも天ぷらにするので、 天ぷらにしましたが、 油料理は、後片付けが大変なんだよな・・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021.05.11 19:10:27
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