テーマ:パンを焼こう!(15304)
カテゴリ:食
最近、息子がベーグルが好きなので焼いてみようと思ったのだが
(昨日のお昼はこれを食べました。 ジュノエスクベーグル、土曜日の仕事の帰り、たまに寄っちゃうんだよね。) ドライイーストを使った発酵が面倒、それにイーストが家にないという ただ、それだけの理由で、同じ本に出ていたにんじんスコーンに路線変更。 レシピはこちら。 人参の簡単スコーン 人参をすって生地に入れてフライパンで焼くだけ。 フライパンで焼くだけなら簡単と思っていたら ちょっと牛乳入れすぎて、なかなか真ん中まで火が通らず・・・。 その間、焦げないようにフライパンから離れられなくって オーブンで焼いた方が他のことができてよかったかも!! 明日の朝に食べる分として作ったのですが やっぱりできたてがおいしいです。 私が2個、お父さんと息子が1個ずつ味見をしたので 残りが13個です。 お父さんが5個、 私が4個、息子が4個。 けんかにならないといいが。 うちは私と息子で食べ物のことですぐけんかになります。 (子どもと本気でけんかになっちゃうの、私、江戸っ子だから・・・???) 朝から面倒なことにならないといいんですけど。 クリームチーズいっぱいぬって食べよ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
とらちょんさんも、こういうのマメにやってますよね。
私はパン作りそのものが初心者です。 強力粉は、ベーグル作るときに使うんだっけ? ちがいがよくわからないぷりでした。 (Feb 5, 2007 02:06:38 PM)
とっても綺麗なオレンジ色ですね。
甘いのをつけても、マヨ系やチーズ系をつけても、 どちらでもおいしそう~。 我が家にも大量に人参があるので、作ってみようかな。 (Feb 5, 2007 05:24:00 PM)
きゃ~!おいしそう!クリームチーズもおいしいよね。
食べ物の争いは・・熾烈だよね(笑) あたしはそのほかにもよく隠れて食べてるけど(爆) (Feb 5, 2007 07:06:56 PM)
香ばしそうな焼色におもわずゴックンです(笑)
美味しそう~ うちも今、山ほど人参があるので焼いてみようかしら~ 江戸っ子じゃないけど、息子と食べ物の争いをするよ~私も(笑) 最近では、諦めムードの息子が譲ってくれます・・・ (Feb 5, 2007 08:28:47 PM)
ベーグル人気ですね。
先日TVでお隣の国オーストリア発祥と聞いて驚いています。NYだと思っていました。 スコーンも美味しそう。 私もパンを焼きたくて強力粉とイーストは買ったけど・・・その後が続かずです。 (Feb 6, 2007 03:45:33 AM)
上手に焼けて、おいしそう。
メイプルシロップで食べてもおいしそう。 ケンカするほどおいしく焼けたのなら、よかったじゃないですか d(゚▽゚*) (Feb 6, 2007 12:31:17 PM)
にんじんの甘みはほんのりなので、ジャムでもマヨ系でもいけそうですよ。
ぜひ作ってみて下さい。 (Feb 6, 2007 02:00:39 PM)
日記を書いた後、こっそり隠れてつまみ食いしました。
子どもに見つかると大騒ぎになるから絶対見つからないよう、こちらも必死。 翌朝は、遠慮して息子に1個余分にあげたけどね。 (Feb 6, 2007 02:02:36 PM)
うちも気が向いた時だけ息子が
「おかあさんにあげるよ」 って譲ってくれます。 私の血を引いていながら、けっこう気を使ってくれます。 ・・・っていうか、母が食いしん坊なのをよく知っている。 (Feb 6, 2007 02:04:29 PM)
ベーグルって何で火がついたのかよく知らないのですが
人気があるみたいですね。 オーストリアの食べ物なのですね。 私の本のレシピによるとベーグルもフライパンで焼けるそうです。(蒸し焼きにするみたい) もし作ったらアップしますね。 (Feb 6, 2007 02:06:09 PM)
メープルシロップもいい!!
でも、もう全部食べてしまいました。 おいしいという言葉がまたやる気を起こさせてくれます。 また近々作ってみます。 (Feb 6, 2007 02:07:41 PM) |
|