2012/10/06(土)14:02
押し麦入りパニーニパン
先日の はなまるマーケットで
「押し麦は水溶性食物繊維が豊富で体に良い」というのを
やっていたので、早速いつものパニーニパンに入れてみました。
正直どんな感じになるのか不安だったのですが、
中にチーズやハムなどの具をはさんで焼いてしまうと、
押し麦が入っているなんてほとんどわからない程度で、
多少もっちり感が増したかな~という感じでした。
入れる量にもよるかもしれませんが、
これならパンに入れるのも有りかも…
押し麦って、ご飯に入れると旦那が嫌がるので
(雑穀米などもダメで普通の白ごはんが好きらしい)
今まであまり使えなかったのですが、
パンの場合は全然問題無さそうだったので
これからどんどん使ってみようと思ってます。
また、押し麦はプチプチした食感があるだけで
癖は全くない ので、その他の料理にも
ぜひいろいろ活用したいです。
(まずはチャーハン、リゾット、ドリアからかな…)
浜内流の 15分茹でただけの押し麦
これはかなり使えますので、皆さんもぜひお試しあれ。
<今回の分量> 6本分
・強力粉 130g
・リスドォル 90g
・全粒粉 60g
・塩 小さじ1
・黒糖 大さじ1
・アーモンドプードル 大さじ2
・脱脂粉乳 大さじ1
・EXオリーブオイル 大さじ1
・豆乳 100ml
・水 100ml
・茹でた押し麦 100g
・ドライイースト 小さじ1強
※ 押し麦は、ホームベーカリーの生地作りコースで
練り作業が終わる5分前に投入しました。
私が試しているパンはとりあえず体に良さそうな物は
何でも入れている感じですが、食感はかなりもっちりめで
お腹にずっしりくる感じです。(笑)
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