カテゴリ:子供のこと
栗の渋皮煮を作ってみた! 経験値が2上がった! くーやんです。 遡ること2日、月曜日。 台風のため前日の夜中から暴風警報が出ていました。 長男次男が通う保育園では朝6時の時点で暴風警報が出ていたら ひとまず朝イチは休園。 午前中に解除された場合は1.5時間後から開園ですが 私は現在育休中の身。 朝一の時点で保育園を全日休ませることにしました。 ということで 子供達とずーーっとやりたかったことを しちゃいました♪ 食育です!! 保育園で月一で食育のイベントをしていただいているのと キラキラママさんってなんかやってそうなので ずっと憧れていたんですよね。 以前拾いに行った栗(下処理済)について、 長男次男と一緒に皮むきをして、渋皮煮を作りました (ナンカキラキラママっぽい!!栗だけど!) 鬼皮(栗の外側の皮)って、 水やらお湯やらに浸した後に切り込みを入れると そこから意外とすんなり剥けるんです。 ってことで、 切り込みを入れてある程度まで剥いてあげたものを大量に用意して、 長男次男に剥かせます。 真剣に剥き剥きしています。 着替え損ねてパジャマのままなのも忘れて 剥き剥きしています。 ある程度までは剥いてあげているので 1歳8ヶ月になった次男坊でも剥けます。 剥き終わった栗は重曹水で煮ます。 ものすごいアクとものすごい色の液体が出現します。 びっくりします。 煮た後に表面の皮やら筋やらを取って再び煮ます。 めげずに何回か煮て、 最後に水→砂糖水と煮て完成です。 で、気づきました。 この完成形、合っているのだろうか??? 私、そもそも渋皮煮って名前しか知らないので 完成形がいまいちわからないんですよね…(^^;;; 商品として売られている渋皮煮がこれ 作ったのがこれ うーん、意外とうまく行ったのかな? 筋ががっつり残っている気がしますが気にしないでおきましょう♪ まだ20粒くらい残っている栗は何に使おうか悩み中。 はじめは栗きんとんかな〜と思っていたのですが モンブランとかも良さそうですね(^^)♪ 夢が広がります!!( ꒪﹃ ꒪) *くーやん* ランキング参加しています。 押していただけると嬉しいです(^^) いつもたいへん励みになっております♡ (別窓で開きます) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.10.26 00:39:22
コメント(0) | コメントを書く
[子供のこと] カテゴリの最新記事
|
|