|
カテゴリ:おそとでごはん
今日は、あゆみさん、チンチラさんと3人で
「うかい竹亭」でランチ。 お部屋は、こんな感じです。 本日の献立。ちょっと見づらいですね・・・。 濁酒を受け取る手が、とても嬉しそうに見えるのは気のせい?? さて、いよいよお料理です。 ■醍醐の花見膳 ・のびる辛子酢味噌 春小鯛 穴子寿司 小巻玉子 慶長3年(159年)3月15日 豊臣秀吉が、京都の醍醐寺の三宝印で、1300名を従えて 盛大に催した豪華な花見の宴「醍醐の花見」をイメージしたお料理だそうです。 灯りをともしているのは、なんと大根の桂剥き。 目で楽しんだあとは、お店の方が取り分けて下さいます。 写真に夢中になりすぎている私たちに、 「お取り分けしてもよろしいでしょうか?」 ハハハ。。。すみません!! ■お造り 本日の地魚 わさび醤油のほかに、塩酢が。美味しかった~。 ■炊き合わせ 竹の子 蕗 若布 これは、若布がとっても美味しかったです。 ■小蓋物 蛤しんじょ 磯部あん 茶碗蒸しみたいな感じ。 名前の通り、蛤と磯風味のあんが美味でした。 あれ?中身の写真撮ったはずだったんですが・・・。 ■飯 たけのこ御飯 ■汁 湯豆腐 ■香の物 胡瓜 白菜 山牛蒡 ■水菓子 季の物 苺のアイスでした。苺苺していて、好みでした。 ん??何故ドーナツが?? チンチラさんが買ってきてくれた するさしの豆腐「峰尾豆腐店」のおからドーナツ。 個室なのをいいことに、アイスと一緒にいただいちゃいました。 この後も、楽しい事が盛りだくさんな1日でした。 お付き合いありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年04月03日 10時51分49秒
[おそとでごはん] カテゴリの最新記事
|