|
テーマ:オトコの手料理(3248)
カテゴリ:自炊の話
今月の料理当番。
ここのところ息子の感想があまりポジティブではないので、今回は息子が喜びそうなものを。 そうなると、確実なのはひき肉料理。 前に作ったスコップコロッケ(揚げずに耐熱皿に材料を入れて焼くだけなので、簡単)をアレンジして、ひき肉多めにして見ました。 これは狙い通りで、息子が大喜び。 前回はコロッケらしくジャガイモ多めだったのでそこまで食いついて来ませんでしたが、やはりひき肉の威力は凄いです。 牛肉のトマト煮込み こちらは安い肉を買ったのに柔らかくする手立てを取らず、やや不評。 妻のリクエストで、サーモンのカルパッチョ。 家にあった食材の都合で、ハーブはシソ。 和風に寄せるため、ドレッシングはレモン汁の代わりにお酢と柚子胡椒と使ったレシピをベースに。 カルパッチョを作るのは初めてですが、意外感で好評でした。 スーパーで安かったホタテに醤油を垂らして焼きました。 これは私の料理の腕とは関係ありませんが、美味しくいただけました。 レイエ すくえるナイフ (LS1509) 21cm 卓上 サービングスプーン 盛り付け 取り分け 配膳 カトラリー 洋食器 業務用 食洗器対応 AUX オークス スコップケーキ スコップコロッケ【日本製】【メール便対応】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自炊の話] カテゴリの最新記事
|