029834 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

lunchmama&lunch

lunchmama&lunch

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2018.08.09
XML
カテゴリ:クッキング
値上がりしているのは異常気象とお盆のせい、お財布は悲鳴をあげている。
そこで比較的変動のない、、、というか旬の夏野菜を使ってお惣菜をつくった。
青椒肉絲(チンジャオロース)はぴーまんが今が旬。牛肉をつかうのが本筋だけど、鶏の胸肉をつかってみた、ポイントはお肉にしっかりした味をつけておくこと、オイスターソースがほしいですね。


もう1点、これも今が旬で安い野菜、きゅうりを使ってオイキムチ。
大根なますに、塩昆布、アミの佃煮、しょうがなどを混ぜ、切り込みをいれたキュウリにはさんでちょっと漬けこむだけ。だいこんなますにキムチを入れたり、濃い味にいておくとキュウリもちょうどいい味に漬かります。
まぁ私は小エビの乾燥したものをいれてみたけど、少し時間をおけるなら細かく切ったさきいかなども味がしみておいしそうです。
大根なますとキムチだけでも勿論おいしいです。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.08.09 14:41:26
コメント(0) | コメントを書く
[クッキング] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.