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カテゴリ:クッキング
鰊が出回ってきた。
北海道生まれの私はいわばふるさとの食べ物。 でも若いころも現在もあまり好きとはいえない、小骨が多いのと美味しいけど、他の青魚同様アレルギーがあったから。 しかし最近アレルギーもなりを潜めてよほど脂やけしていないかぎり、蕁麻疹の反応はでなくなった、そこでもっとも昔ながらの鰊をあれこれやってみた。 鰊漬けは「みがきにしん」を使うので、以前にも少し作ったことがある。 北欧風マリネは最近テレビでみて知った、作ってみたらアッというまに一人で1匹食べてしまった。 佃煮は東京の義妹から送られてきたもの、これもおいしかった。 会津の山椒の葉とつけるみがきにしんもおいしかった。 あれ?鰊は焼くだけじゃないんだ、、、でも生きのいい鰊の塩焼きは一番おいしいかも。 ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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