カテゴリ:手作り
昨日、一昨日、ものすごい風が吹きまくった。 今日は暖かい。母と恒例の味噌つくり。今年は自分の畑で収穫した大豆3キロ。 夕べ、浸しておいた豆を煮て、マッシャーで潰し、生協で買った麹3キロと塩を混ぜる。 桃は何事かと興味津々。でも、美味しそうなにおいはしないらしく、おとなしい。 これで、1年間の味噌の用意が出来た。一安心少し疲れた。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り] カテゴリの最新記事
自家製味噌作り、羨ましい限りですね。私が子供の頃は、我が実家も祖母と母で自家製味噌を造っていた事を覚えています。自家製味噌により味噌汁の香りが懐かしいですね。また立ち寄らせていただきます。
(February 10, 2010 06:09:23 AM)
hitoshisanさん
こんにちは。 >自家製味噌作り、羨ましい限りですね。私が子供の頃は、我が実家も祖母と母で自家製味噌を造っていた事を覚えています。 実は我が家は私が教わってきてからで30年作っています。 ----- 味噌の料理をすると違いが分かります。 (February 11, 2010 08:48:12 AM) |
|