テーマ:食べ物あれこれ(50336)
カテゴリ:食材の自由研究
「これ、実家から送ってきたから~」
「美味しいもの手に入ったから~」 と、お裾分けするご近所さん1人だけいるのですが、 それはうちの社長。。。偶然、同じ町内に住んでます 今回のきっかけは枝豆 3連休の前、会社で「連休中に旨い豆が手に入るんだけど、来ない?」とお誘い とても社長と経理の会話と思えない。。。 じゃーー企画してた2回目のテーマを作って持ち寄り飲み会しましょうよ ということになりました ラー油友の会に気をよくし、何かテーマを決めて持ち寄りたいね~と言ってたのです 今回のテーマはピュレ&ディップ クラッカーや野菜、パンにのっけて食べるものにしましょう 私は、パリから届いた瓶詰めとベトナム風お惣菜を持参 (emiさんありがとう♪じわじわ楽しみますヾ(≧▽≦)ノ イヒヒヒー♪) 左から、アーティーチョークのピュレ、茄子のピュレ、黒トリュフのジュース入り茄子のピュレ 手前のものは塩鱈とジャガイモのピュレ ジャガイモはフランスのジャガイモ屋さんのジャガイモ。ピュレ用のものを使いました 社長の参戦は、ヴァカモーレ、マッシュルームのソース、トマトマリネ(モツァレラ付) 社長のおかあさまの参戦、ジャガイモの蒸し煮、タルタルソース 用意したのせるものは バゲット、3種のスパイス入りクラッカー、スパイス入りグリッシーニ、 大量のブロッコリー、カリフラワー、レタス、胡瓜と人参のスティックetc. 19時ごろから24時近くまで ワーワー言いながら(ちょっと密談しながら)、ビール大瓶7本、カヴァ1本、ワイン3本を空けました ものすごーーーく食べたような気がするけれど、よく考えれば野菜が殆ど!! なんてヘルシーな飲み会なんでしょう♪ そして、たかが1%でも名前の力は絶大!! 黒トリュフのジュース入り茄子のピュレは大人気でした~~ で、上記写真のもののお味 アーティーチョークのものは、アーティーチョーク???な感じだけどにんにく効いていて美味しい 茄子のピュレ、茄子の風味ばっちり!! 茄子のピュレトリュフ入り、トリュフ(は1%)がどうなのか分からなかったけれど、スパイスがたっぷり入っていて美味しい!! 鱈のピュレ、にんにくとクリームがほのかに効いて見た名以上にお酒の進む味 でした つけたり塗ったり、予想以上に楽しい飲み会になりました クリックお願いしまーす お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食材の自由研究] カテゴリの最新記事
|