カテゴリ:食材の自由研究
お料理好きなお友達がパリに行ったお土産を送ってくれました♪ リクエスト聞くために電話してきてくれたけど、 数年駐在していた人だったので、コアなものだといいなぁ なんて密かに期待していました で、その一つが鴨のリエットわーいわーい リエット(rillettes)とは 豚、兎、鵞鳥などをその脂またはラードで柔らかく煮、 身をほぐしてから再び脂の中に入れて保存したもの 脂とともにパンやカナッペに添えて食べる フランス情報サービスより このリエットは鴨肉、鴨の脂、塩、胡椒、ハーブ、そして黒オリーブ20%入り 柔らかいツナっぽい感じの見た目です ちょっと油っぽい感じではあるけれど、 「ワイン欲し~~~い」 というような味 鴨の独特の匂いより、黒オリーブが凄く効いています じゃ、鴨じゃなくていいのか?! 柔らかい肉の食感とオリーブがぴったり パンとワインがあれば、晩ご飯♪ これに、レーズンジャムとか甘めのものって合わないか知らん? オリーブが入ってるから駄目かな?? クリックお願いしまーす 因みに。。。楽天には豚のリエットが2種 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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