テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:実験料理
![]() 久々に??実験的な料理 牛肉でハムを作ってみました 塩とハーブにつけて2日、塩抜きして、茹でてみました 見た目、全然ハムじゃないですねぇ・・・ 食感がやっぱり牛肉な感じです(使った肉は薩摩牛?のフィレ) 繊維でほぐれるほどではないけれど、肉を噛んでいると分かる食感 味も微妙な感じでした。。。 ハムじゃない、肉じゃない、塩が効いていて、少し熟していて、ハーブの香りがして・・・ で、肉の味! んーーーこれってなんだろう?? 燻煙してないけど、パストラミっぽいというのが一番近いかな? そのまま食べるより、パンにはさんだ方がいい感じがしたので ちょいちょいとナンプラーもかけて、バインミーっぽくしてみました これはなかなかいい感じ 肉に風味がついているので、サンドウィッチなんかには合いそうです 和牛でローストビーフ用のお肉♪と思っていたのですが、 近所のスーパーでは見かけず、結局フィレにしちゃいました もっと大きな肉でやれば変わったのかもしれません パストラミのように肩肉でやってもいいのかな? クリスマスに近くなったら大きな肉も出てくるでしょう その頃、もう一度やろうかなと思っているのだけど、ローストビーフのほうがいいかなぁ( ̄∇ ̄;) 日進行くかなぁ・・・ クリックお願いしまーす ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[実験料理] カテゴリの最新記事
「牛肉ハム旨そう!」と、パストラミ好きな私は舌なめずり。マスタードたっぷりめでサンドイッチにしたら旨かろうなぁ。
>日進 行くと興奮しない? 私、わけわかんない内臓肉とかウサギ肉とか買ってしまうのよ。デカい七面鳥が買っても入るオーブンがないからさ。 (2005年10月26日 13時47分46秒)
ぽてやっこさん
>>日進 >行くと興奮しない? 興奮どころか、おかしくなる っていうか、元の職場に近いので、グロッサリーのところくまなくチェックしちゃうのよね 「輸入元変わってる」とか「値段上がってるな」とか・・・ 他にも、知らない業者をブランド系統的に覚えたりとかねぇ、、、夫曰くオタクです 「オタクの人に萌え系の話されてるようで、全然分からん」と言われました >デカい七面鳥が買っても入るオーブンがないからさ。 ----- 普通のオーブンレンジなのに、ブレスを丸ごと買ったことあるよ 見るなり「きゃーーーー安い♪」と狂喜乱舞しちゃってねぇ 解体もイマイチわかんなくて、原始人のような感じだったよ(でも、その後取った出汁で中華粥、旨かった♪) (2005年10月26日 16時47分45秒)
これって、紫いも入りのハム(笑)!?
そっかー、手作りすると着色料も入らないから、こういう色になるのかなぁ。 いかにも手作りって感じがしていいですわ♪ ふしゃーぴーさんって、今流行のLOHASだわぁ・・。 (2005年10月26日 17時05分41秒)
サラダに乗せたりしても美味しそうですね♪牛肉の繊維が感じるのは「草」を食べてる牛だから?
しいなさんの「実験君シリーズ」大好きです♪ ところでですねぇ、 しいなさんとこのリンク、頂戴しましたわ☆ホホホ~♪ (2005年10月26日 20時02分33秒)
ハムはやっぱり豚肉だと思ってるんですけど・・・
塩とハーブにつけて2日、塩抜きした後 まわりを焼いて見たほうが良かったんじゃないかな? なんぞと勝手に想像しています(ゴメンナサイ) せっかくのフィレなんだから・・・ 中はレアなほうがおいしいかな?とか思ったり・・・ はは、実験に参加してない第三者の意見です(ぺこり) 小市民なので和牛のフィレで実験する勇気ありません。 ところでバインミ-って何ですか? 食べた事も聞いた事もありません・・・ (2005年10月26日 20時56分44秒)
マリカラニさん
>これって、紫いも入りのハム(笑)!? >そっかー、手作りすると着色料も入らないから、こういう色になるのかなぁ。 >いかにも手作りって感じがしていいですわ♪ いやービジュアル的に全くそそられない食品になってしまいました。。。 勿体無いことです >ふしゃーぴーさんって、今流行のLOHASだわぁ・・。 ----- 3日ほど前に初めて知ったのよ!!ロハス いやーしかし、適当な生活ですから~~部屋も体も人に見せられない感じですブワッハハ!(▼▽▼)人(▼▽▼)ブワッハハ!! (2005年10月26日 21時22分35秒)
smallcountryさん
>サラダに乗せたりしても美味しそうですね♪牛肉の繊維が感じるのは「草」を食べてる牛だから? >しいなさんの「実験君シリーズ」大好きです♪ > なかなかまともな食品に成長しませんが・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ 夫から警戒されまくりです >ところでですねぇ、 >しいなさんとこのリンク、頂戴しましたわ☆ホホホ~♪ ----- ありがとうございます (2005年10月26日 21時24分43秒)
虎太郎0818さん
>ハムはやっぱり豚肉だと思ってるんですけど・・・ いや、私も思いました 商品に無いのは、理由がある・・・最近気付かされてばかりで悔しいでござる >せっかくのフィレなんだから・・・ そう、そうしたい衝動に駆られました ここで表面だけ焼けばタタキとしてばっちりじゃないか!!!と なので、ものすごく小さいフィレ肉を探しましたよ、マジで >ところでバインミ-って何ですか? >食べた事も聞いた事もありません・・・ ----- ベトナムのバゲットを使ったサンドウィッチです ちょっと知ったかぶりして、お料理名を挙げてみました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~ (2005年10月26日 21時27分12秒)
ふしゃーぴーさん
>>ところでバインミ-って何ですか? >>食べた事も聞いた事もありません・・・ >----- >ベトナムのバゲットを使ったサンドウィッチです >ちょっと知ったかぶりして、お料理名を挙げてみました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~ そうなんですか・・・ ベトナムはフランスの植民地でしたもんね。 で、バインミ-ってのは他に何を入れるんですか? ちょっと、興味あります。 出来れば、作ってみて画像をアップしてください☆ 知らないものは見てみたいし 食べてみたいと思う食いしん坊です(ペコリ) (2005年10月27日 21時29分42秒)
バインミーってパリの中華街にあるやつっすか??
コリヤンダーたっぷりをお願い♪唐辛子抜きで!! とお願いしたら、なぜかキャロットラペがどっさりでした、それに唐辛子もたっぷり。。オイオイ!! あれ、豚のハムが入っているものが好きです。 ハムって確かに豚のイメージですが(ソーセージも)パリに来ると驚くよお・・・マジで。 ユダヤ系の人のため?アラブもか?? (2005年10月27日 22時26分00秒)
虎太郎0818さん
>そうなんですか・・・ >ベトナムはフランスの植民地でしたもんね。 > なので、プリンとか濃厚で美味しいと聞いたことがあります♪ プリン好きなのです。。。食べてみたい コーヒー飲めないんだけど練乳入りのコーヒーとか飲んでみたいです でも、大支障は甘いの駄目でしたねぇ (2005年10月30日 23時11分52秒)
emiさん
> ハムって確かに豚のイメージですが(ソーセージも)パリに来ると驚くよお・・・マジで。 > ユダヤ系の人のため?アラブもか?? ----- ( ̄皿 ̄)うしししし♪ めっちゃ楽しみです♪というか、牛肉ハムもemiさんの日記を見て作りたくてたまらなかったのよん (2005年10月30日 23時12分54秒) |