364675 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

食い倒れたい

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ふしゃーぴー

ふしゃーぴー

サイド自由欄

Twitterやってます、こちら

カテゴリ

コメント新着

ふしゃーぴー@ hiyokoさま ランチで10,000円超え、私も行けないです…
hiyoko@ 美味しそう・・・ すみません、1ヶ月経ってしまってますね…
いちこ@ Re:いちこさん(02/03) ふしゃーぴーさん わざわざ有難うござい…
ふしゃーぴー@ 虎さん そんなお歳でしたっけ? (あんまり離れて…
ふしゃーぴー@ いちこさん メールしてみましたが・・・ 残念なこ…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2005年10月26日
XML
カテゴリ:実験料理
牛肉ハム 
 久々に??実験的な料理

 牛肉でハムを作ってみました

 塩とハーブにつけて2日、塩抜きして、茹でてみました

     見た目、全然ハムじゃないですねぇ・・・



食感がやっぱり牛肉な感じです(使った肉は薩摩牛?のフィレ)
繊維でほぐれるほどではないけれど、肉を噛んでいると分かる食感
味も微妙な感じでした。。。
ハムじゃない、肉じゃない、塩が効いていて、少し熟していて、ハーブの香りがして・・・

 で、肉の味!

んーーーこれってなんだろう??
燻煙してないけど、パストラミっぽいというのが一番近いかな?
そのまま食べるより、パンにはさんだ方がいい感じがしたので
ちょいちょいとナンプラーもかけて、バインミーっぽくしてみました
これはなかなかいい感じ
肉に風味がついているので、サンドウィッチなんかには合いそうです


和牛でローストビーフ用のお肉♪と思っていたのですが、
近所のスーパーでは見かけず、結局フィレにしちゃいました
もっと大きな肉でやれば変わったのかもしれません
パストラミのように肩肉でやってもいいのかな?
クリスマスに近くなったら大きな肉も出てくるでしょう
その頃、もう一度やろうかなと思っているのだけど、ローストビーフのほうがいいかなぁ( ̄∇ ̄;)
日進行くかなぁ・・・




   クリックお願いしまーす ランキング





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月26日 12時22分10秒
コメント(12) | コメントを書く
[実験料理] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:牛肉ハム(10/26)   ぽてやっこ さん
「牛肉ハム旨そう!」と、パストラミ好きな私は舌なめずり。マスタードたっぷりめでサンドイッチにしたら旨かろうなぁ。

>日進
行くと興奮しない? 私、わけわかんない内臓肉とかウサギ肉とか買ってしまうのよ。デカい七面鳥が買っても入るオーブンがないからさ。

(2005年10月26日 13時47分46秒)

Re[1]:牛肉ハム(10/26)   ふしゃーぴー さん
ぽてやっこさん
>>日進
>行くと興奮しない? 
興奮どころか、おかしくなる
っていうか、元の職場に近いので、グロッサリーのところくまなくチェックしちゃうのよね
「輸入元変わってる」とか「値段上がってるな」とか・・・
他にも、知らない業者をブランド系統的に覚えたりとかねぇ、、、夫曰くオタクです
「オタクの人に萌え系の話されてるようで、全然分からん」と言われました

>デカい七面鳥が買っても入るオーブンがないからさ。
-----
普通のオーブンレンジなのに、ブレスを丸ごと買ったことあるよ
見るなり「きゃーーーー安い♪」と狂喜乱舞しちゃってねぇ
解体もイマイチわかんなくて、原始人のような感じだったよ(でも、その後取った出汁で中華粥、旨かった♪)

(2005年10月26日 16時47分45秒)

Re:牛肉ハム(10/26)   マリカラニ さん
これって、紫いも入りのハム(笑)!?
そっかー、手作りすると着色料も入らないから、こういう色になるのかなぁ。
いかにも手作りって感じがしていいですわ♪

ふしゃーぴーさんって、今流行のLOHASだわぁ・・。
(2005年10月26日 17時05分41秒)

Re:牛肉ハム   smallcountry さん
サラダに乗せたりしても美味しそうですね♪牛肉の繊維が感じるのは「草」を食べてる牛だから?
しいなさんの「実験君シリーズ」大好きです♪

ところでですねぇ、
しいなさんとこのリンク、頂戴しましたわ☆ホホホ~♪

(2005年10月26日 20時02分33秒)

Re:牛肉ハム(10/26)   虎太郎0818 さん
ハムはやっぱり豚肉だと思ってるんですけど・・・

塩とハーブにつけて2日、塩抜きした後
まわりを焼いて見たほうが良かったんじゃないかな?
なんぞと勝手に想像しています(ゴメンナサイ)

せっかくのフィレなんだから・・・
中はレアなほうがおいしいかな?とか思ったり・・・

はは、実験に参加してない第三者の意見です(ぺこり)
小市民なので和牛のフィレで実験する勇気ありません。

ところでバインミ-って何ですか?
食べた事も聞いた事もありません・・・


(2005年10月26日 20時56分44秒)

Re[1]:牛肉ハム(10/26)   ふしゃーぴー さん
マリカラニさん
>これって、紫いも入りのハム(笑)!?
>そっかー、手作りすると着色料も入らないから、こういう色になるのかなぁ。
>いかにも手作りって感じがしていいですわ♪
いやービジュアル的に全くそそられない食品になってしまいました。。。
勿体無いことです

>ふしゃーぴーさんって、今流行のLOHASだわぁ・・。
-----
3日ほど前に初めて知ったのよ!!ロハス
いやーしかし、適当な生活ですから~~部屋も体も人に見せられない感じですブワッハハ!(▼▽▼)人(▼▽▼)ブワッハハ!!

(2005年10月26日 21時22分35秒)

Re[1]:牛肉ハム(10/26)   ふしゃーぴー さん
smallcountryさん
>サラダに乗せたりしても美味しそうですね♪牛肉の繊維が感じるのは「草」を食べてる牛だから?
>しいなさんの「実験君シリーズ」大好きです♪

なかなかまともな食品に成長しませんが・・・( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
夫から警戒されまくりです

>ところでですねぇ、
>しいなさんとこのリンク、頂戴しましたわ☆ホホホ~♪
-----
ありがとうございます
(2005年10月26日 21時24分43秒)

Re[1]:牛肉ハム(10/26)   ふしゃーぴー さん
虎太郎0818さん
>ハムはやっぱり豚肉だと思ってるんですけど・・・
いや、私も思いました
商品に無いのは、理由がある・・・最近気付かされてばかりで悔しいでござる


>せっかくのフィレなんだから・・・
そう、そうしたい衝動に駆られました
ここで表面だけ焼けばタタキとしてばっちりじゃないか!!!と
なので、ものすごく小さいフィレ肉を探しましたよ、マジで



>ところでバインミ-って何ですか?
>食べた事も聞いた事もありません・・・
-----
ベトナムのバゲットを使ったサンドウィッチです
ちょっと知ったかぶりして、お料理名を挙げてみました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

(2005年10月26日 21時27分12秒)

Re[2]:牛肉ハム(10/26)   虎太郎0818 さん
ふしゃーぴーさん
>>ところでバインミ-って何ですか?
>>食べた事も聞いた事もありません・・・
>-----
>ベトナムのバゲットを使ったサンドウィッチです
>ちょっと知ったかぶりして、お料理名を挙げてみました( ̄▽ ̄)うへへへぇ~

そうなんですか・・・
ベトナムはフランスの植民地でしたもんね。

で、バインミ-ってのは他に何を入れるんですか?
ちょっと、興味あります。
出来れば、作ってみて画像をアップしてください☆

知らないものは見てみたいし
食べてみたいと思う食いしん坊です(ペコリ)

(2005年10月27日 21時29分42秒)

Re:牛肉ハム(10/26)   emi さん
バインミーってパリの中華街にあるやつっすか??

 コリヤンダーたっぷりをお願い♪唐辛子抜きで!!
とお願いしたら、なぜかキャロットラペがどっさりでした、それに唐辛子もたっぷり。。オイオイ!!

 あれ、豚のハムが入っているものが好きです。

 ハムって確かに豚のイメージですが(ソーセージも)パリに来ると驚くよお・・・マジで。
 ユダヤ系の人のため?アラブもか?? (2005年10月27日 22時26分00秒)

Re[3]:牛肉ハム(10/26)   ふしゃーぴー さん
虎太郎0818さん
>そうなんですか・・・
>ベトナムはフランスの植民地でしたもんね。

なので、プリンとか濃厚で美味しいと聞いたことがあります♪
プリン好きなのです。。。食べてみたい
コーヒー飲めないんだけど練乳入りのコーヒーとか飲んでみたいです

でも、大支障は甘いの駄目でしたねぇ
(2005年10月30日 23時11分52秒)

Re[1]:牛肉ハム(10/26)   ふしゃーぴー さん
emiさん
> ハムって確かに豚のイメージですが(ソーセージも)パリに来ると驚くよお・・・マジで。
> ユダヤ系の人のため?アラブもか??
-----
( ̄皿 ̄)うしししし♪
めっちゃ楽しみです♪というか、牛肉ハムもemiさんの日記を見て作りたくてたまらなかったのよん
(2005年10月30日 23時12分54秒)


© Rakuten Group, Inc.