カテゴリ:食材の自由研究
珍しい麺を見つけた 小麦粉不使用、きび・あわ・ひえで作った麺。タピオカはつなぎかな? 左の写真:右が普通のデュラムセモリナのパスタ 卵も入ってないので色は薄めで、ぼこぼこした表面、そして断面は□です ちょっとわかりづらい? これは茹で汁、普通のパスタよりかなり濁る 茹でる際、塩はなし 雑穀の麺=ぼそぼそ というイメージでしたが、全然そんなことはなく!思った以上に弾力がありました いや、素直に言えば、ちょっとゴムっぽいかも マイナスイメージでの【ゴムっぽい】ではなく これはこれでアリなんじゃないかな~と思える感じです、韓国冷麺的な。。。 少々時間が経っても弾力は失われなかったのもいいかな パスタとか中華麺とか用途を示してはいないけれど、お奨めはビビン麺とか冷やし中華 味にクセはなく、普通に麺として常備してもいいかなとは思います この会社では、雑穀単体(きび、あわ、ひえ)麺や米の麺もあるようです また、雑穀専用工場なので小麦アレルギーの人にもいいかも お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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