らーめん缶
以前スーパーで「札幌らーめん缶醤油味」を売っているのを1缶買ってそのまま放置していたのだが、今日の夕飯で食べることにした。鍋で多めに湯を沸かし、沸騰してから缶を入れてもう少し火にかけ続けて十分に温まった所で作法に従い()付属のフォークで「いただきます」。麺として使われているコンニャクを食べてみる。「うん、確かにコンニャクの味だ」続いてメンマは歯ごたえは僅かだが私には柔らかくていい感じ。スープには多少の独特感があった。そしてチャーシューは僅かな切れ端が1個だけ。味はごく普通で濃厚感はなし。全体の量が少なく、缶を温めるのに使う熱湯の量・味・そして価格を考えると通常のカップ麺の方がコストパフォーマンス面で遥かに優れている。ネタとして食べる分にはいいが正式な食事とか非常食としての使用には向かないと思った。まだ「おでん缶」の方が満足感があったな…。