|
カテゴリ:料理
昨日 お昼のテレビ番組で「たけのこ」のことをやっていました。たけのこの掘り方や調理方法など。ああ 「たけのこ」の季節だな~と、思いつつ見ていました。 そうしたら、なんと今日いただきました。「たけのこ」!しかもゆでてあって。ワーイ!!と、いう訳で今日の夕食は「たけのこ」三昧でした。 まず、一つは薄く切って油揚げを細かく切ったものと一緒にだしと醤油で軽く煮て、味をつけ、それを米と一緒に炊いてたけのこご飯。 たけのこを5ミリくらいの厚さに切って、から揚げ粉をまぶして、油であげたたけのこのから揚げ。これが結構いけるんです。昨日のテレビでもから揚げがでてきてて、ちょっと試してみたかった一品。本当ですよ。試してみて!おいしいから。 それと、次は肉じゃがならぬ、肉たけのこ。豚肉とたけのこを甘辛くにるのですが、これも結構お肉とあっておいしい!おばあちゃんのお気に入りになったようでした。 初物のたけのこをいただき、春を満喫しました。ごちそうさま!!
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年04月13日 01時18分38秒
コメント(0) | コメントを書く |