日本は広い
食べ物に関して、好き嫌いが多い私だ。 6.5キロ(メス)のファーも好き嫌いが激しい。お気に召さないカリカリだと、食べない!いっつも、根負けするのは私だ。 っま、ファーはおいといて出張先で用意してくれたお弁当がエビフライだった。大きなエビ3尾に薄めの衣。1,500円弁当、っといったことろ。でも、私はエビが嫌い。まったく手をつけないわけにもいかずエビを分解して、口の中に入れてみたけどやっぱり、エビを噛むことができず破片を飲み込むことしかできなかった。それも、2口がやっと。そんなわけで、お腹が空いていたのだ。 なんで、空港までのバスに乗る前にコンビニでお買い物。買ったもの、お赤飯のおにぎり。これでつないで、空港でお夕ご飯して、それでもってファーとソラの待つ東京に戻ろうっとしていたわけで。 っで、そのお赤飯おにぎり。いっただきま~す♪♪♪♪ばく !!!!!!!!なんじゃ、こりゃー!!! やられました。エビフライ以上にやられました。なんで、お赤飯の豆が甘納豆なのぉ~!!! ご飯粒が残っているのに甘いものおはぎ類がまったくダメな私。食べられません。ムリです。甘納豆のお赤飯はムリです。結局、空港まで、お腹すかしてがまんだった。 それを札幌出身の友人に言ったら「南国の味がするでしょ、甘くないお赤飯なんて寂しいじゃない」とのこと。う~ん、なんで北海道で南国の味を求めるのだ。 いやぁ、ニッポンは広い!日本の食文化って、ほんと奥深い! でも、やっぱり、お赤飯はほんのり塩味ささげがいい! ↓ワンクリックよろしく↓