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スチームオーブンレンジ

April 10, 2019
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ウォーターオーブンヘルシオで作ったスポンジケーキのレシピと、作り方のポイントをまとめました。






ウォーターオーブンヘルシオで作る場合
※自動メニュー(スポンジケーキ)で焼くと、適切なタイミングで加熱水蒸気が入ります♪

■ポイントや反省点など

・私が今回使ったのは、そこ取れタイプでフッ素樹脂加工のされているもの。
型離れをよくするため型に油を塗って使いました。

・生地を型に入れるとき、高い位置から流し入れ(泡が均一になる)、型をゆすって表面をならしたあと、トントンと空気抜きします。
(私、表面のならしが適当すぎました^^;)

・焼きあげ後冷ます時に、キッチンペーパーを濡らして絞ったものをかけたおかげか?
冷めてもパサつかずしっとりとした美味しいスポンジになりました。


楽天で探す→ウォーターオーブンヘルシオ



カスタードクリームのデコレーションが予想以上に美味しかったので、
今度はジャガイモのケーキ作ってみたいです。
作り方わからないから想像で(笑)新ジャガの季節だしね♪



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最終更新日  April 17, 2019 10:37:38 AM
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April 9, 2019
最近こってりしたものが無性に食べたいレシピィ
生クリームたっぷりのケーキ食べた〜〜〜い。

よお〜し!いざ!スーパーへ買い出しじゃ====333

  ところが。。。   しょぼ 〜 ん


季節(クリスマスとかバレンタインデー)外れとはいえ、生クリーム売ってなーい。
植物性ホイップしかなかった(〜_〜;

違うのよね。違うの!違うのヨーーーー!!!

生乳100パーセントの美味しい生クリームで作りたい!
クリームで決まるのよ。全然違うの!
ちなみに、新潟県の塚田の生クリーム 乳脂肪分 47% 間違いなく美味しい!(なぜか塚田のパッケージに乳脂肪100%と書いてある。生乳100%でしょ?)

店内数回うろうろするも、生クリームないので、とりあえず、バターと苺を仕入れました。


家に帰って、どーしよーかー??
シフォンケーキにする?
う〜む。カスタードクリームで作っちゃう?

そんな葛藤の末、こうなりました。




ウォーターオーブンヘルシオで作りました♪
雑に作ってるわりには均等に膨らんでいい感じ、ヘルシオサンキュー♪
カスタードクリームはヘルシオの電子レンジ機能でチン!
簡単でございます。






ヘルシオで作ったスポンジケーキのレシピとポイント

バター買ったので、バタークリームを作りかけたのですが、なんかいまいちだったので、見えない部分に塗ってあります。

そのせいか、濃厚ですごく美味しい♪

スポンジもしっとり美味しかったし。
カスタードクリームケーキ定番になりそうです♪

それにしても・・・箸でケーキ(爆)





取り寄せメモ
▼乳脂肪50%

▼乳脂肪47%

▼乳脂肪47%

▼乳脂肪45%



甘くてこってり系が美味しい今日この頃ですが、健康管理にも気をつけよう。






最終更新日  April 17, 2019 11:35:03 AM
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February 18, 2019
ウォーターオーブンヘルシオでスチームクッキング。
美味しそうな芋を手に入れたので、ふかし芋にしました。



蒸し物メニュー(強)で約30分。

ヘルシオでやるメリットは、放置できること。
鍋だと火の番をしていなっければなりませんが、ヘルシオなら自動で完成!


スチーム系オーブンレンジは、2台目です。
1台目は、パナソニック(旧ナショナル)のスチームオーブンの出始めのビストロ。すでにご臨終。
その頃ヘルシオも一世風靡してましたが、電子レンジ機能が付いておらず高価だったので選ばな買ったのです。
しかし、時代はかわりヘルシオに電子レンジ機能が搭載され、私でも買える値段になりました!
ビストロが壊れ、2台目は迷わずヘルシオちゃん。

ヘルシオ選びの最大のポイントは、内面がステンレス製だったことです。
昔のビストロはステンレスではなかったせいか中の部品がサビてボロボロになっていました。
内側は蒸気で濡れるのは必須なので、サビに強い素材を使っているかどうかは重要ポイントです。


ところで、​ウォーターオーブンとスチームオーブンって、言葉が違うけど何で?
ヘルシオのウォーターオーブンと一般的な過熱水蒸気オーブンレンジはこんなに違うのです!
びっくりへぇ〜〜〜!!!





私のよりワンランク上のヘルシオ。
ドライフルーツ作りたかったなぁ!

低温調理で、ドライフードが作れる ヘルシオ AX-CA400
↓  ↓



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最終更新日  April 5, 2019 09:31:15 AM
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May 21, 2018
今年は猛暑で庭木が枯れはじめています。
楓は紅葉せずに緑の葉のままドライフラワーに!!!
ほんと、まるでオーブンのようです。
車の中なんてもう大変。丸焼きができるね。

そんなわけで、豚肉のステーキをヘルシオで作りました。




厚切りの肉やメンチカツ、ハンバーグ、からあげなど中までしっかり火を通したい料理、表面だけ焦がしてしまったりしたことはありませんか。
私そんな失敗が続いたので、あっ!ヘルシオがあるやん!
ヘルシオにお任せして焼けば、その間違う料理作れるし。

ヘルシオほぼ電子レンジ機能しか普段使ってないけど、活用しないと、もったいなーい。

失敗なく焼けるし、余分な油落ちるし、美味しい仕上がり♪でした。





【余分な脂・塩分を落として、大切な栄養素を守る】
大量の過熱水蒸気を使って焼き上げるので、潜熱が食品の中心部まで一気に伝わり、余分な脂や塩分を落としてヘルシーに。





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最終更新日  August 1, 2018 02:25:59 PM
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September 17, 2017

ブルーベリーシフォンケーキ作りました♪ヘルシオクッキング

テーマ:キッチン家電を使ってみたよ(570)
カテゴリ:スチームオーブンレンジ
シャープのHEALSIO ヘルシオ ウォーターオーブンで、シフォンケーキ焼いてみました♪
シフォンケーキ作りも超久々で、何年振りでしょう?
基本の作り方を若干忘てたので、さっとレシピ本みておさらいして、適当に作ってみました。







デジタルスケールが故障中のため、重力式の計りで計量したり、
足りない材料を未知の食材で代用したりと・・・冒険しましたが、
美味しくできて大満足。
型離れのよいフッ素樹脂加工の型って確か、シフォンケーキ冷ますのにヒックり返すと落ちるよなぁ???前作った時も落ちた。う〜〜〜む。。。でも、でも、もう1回やってみたい。
だって、もう大丈夫かも(全く根拠のない自信)
で、結果は、落ちた!(ああ、やっぱりね〜。だったら試すな!)

形がこんなだと、許せない完璧主義の方も多いかと思いますが、
私は、美味しく食べれればいいんですのよ。

レモン汁なくて、ゆず蜂蜜シロップ入れたんですが、ゆずの風味さほど主張せず、逆にこれでコクが出て美味しくなったのかも。

それから、ウォーターオーブンヘルシオで焼いたのですが
普通のオーブン機能でした。
スチーム使ってナーーーーーィ。

ああ、なんて適当何でしょう。真面目に、レシピってたレシピィは今どこに・・・・
そのうち、試してみますね(汗)


我が家のヘルシオはホワイトですが、レッドの方が多く出回ってて価格も安かったりします。
子供たちが育ち盛り食べ盛りの時は大容量のオーブンだったけど、
あまりたくさん作らなくなったのでコンパクトサイズ18Lにしました。
シフォンケーキギリギリでした♪






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最終更新日  October 1, 2017 06:15:51 PM
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September 6, 2017

シフォンケーキはやっぱりアルミの型がいいですね

テーマ:キッチン家電を使ってみたよ(570)
カテゴリ:スチームオーブンレンジ
再びシフォンケーキです。
お菓子の道具は使い切れないほど揃っているレシピィ家。道具マニアだったりします。

前回、型離れの良さと引力によりあえなくボトンした、シフォンケーキでしたが、アルミの型で再び焼いてみました。

今度は、大丈夫だったです。





基本的に同じレシピなのですが、デジタルではないアナログ計量器のためだいぶ誤差があると思います。
型落ちはしたものの、味は1回目の方が良かったですね。
ちゃんとした形に出来上がったのはアルミ製の型。
奥が深いお菓子作りです。








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最終更新日  October 7, 2017 02:45:07 PM
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February 2, 2017

肉まんぽわ〜ん

テーマ:キッチン家電を使ってみたよ(570)
カテゴリ:スチームオーブンレンジ
ヘルシオでヘルシオらしいクッキング(笑)
肉まんぽわ〜〜〜ん♪でございます♪

冬はこのあったか〜〜〜〜〜い湯気たまりませんねー。
いいっすねー♪



ほっかほかの肉まん。
ヘルシオの蒸し機能で作りました。








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最終更新日  February 7, 2017 10:13:22 PM
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November 3, 2016

ヘルシオで蒸し野菜

テーマ:キッチン家電を使ってみたよ(570)
カテゴリ:スチームオーブンレンジ
主に電子レンジ機能しかつかっていないヘルシオですが(^^;
たまには、ウォーターオーブンならではの機能をつかおうよ!
ということで、野菜を蒸してみました。

鍋で蒸すと→その場をはなれていると、忘れてしまい水がなくなりこげる!
ヘルシオ→タイマーセットできるので安心

こんな理由もあって、あえてヘルシオで



蒸しは19分くらいかかるようで、
しかも、ブロッコリーやカリフラワーの芯部分が固い材料だったので時間延長でもーどれほど蒸したかなぁ。40分以上はやってたなぁ。
教訓。固いとこは別料理でつかおう。

あと、長時間だとブロッコリーの緑が地味な色になるから緑のものは別の調理法がいいなぁとも思いました。







3日のブログですが、なんとめずらしく、ジュースを作らない1日でした。
そんなわけで、ヘルシオネタ。





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最終更新日  November 4, 2016 07:49:56 AM
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October 27, 2016

ヘルシオで、さっくりフライのあたため ウォーターオーブン

テーマ:キッチン家電を使ってみたよ(570)
カテゴリ:スチームオーブンレンジ
ヘルシオ買ってはじめて、ヘルシオらしいことしてみました(笑)
スーパーで買ってきたフライのあたためをウォーターオーブンで〜〜〜♪

スタートしてみたら、あたためるだけなのにすごく時間がかかるのね(〜〜;
んーーー

結局最後までまちきれず途中で食べ始めたけど(笑)
あつあつでした。



フライの状態は、見た目とか持ってみた感じはずしっとしてるのに、食べるとさくさくで、みんな美味しい!と喜んでいました。
どれだけ、油落ちるのかなぁ?とトレーをチェックしてみたけど、さほど油が落ちてる様子もなく?

普通に揚げなおすか、オーブントースターの方があたためるの速いかも!
と、思ってしまう私は、ヘルシオにむいてないのかも(笑)










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最終更新日  October 30, 2016 12:43:21 AM
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October 10, 2016

ヘルシオで自家製甘酒作ってみた!

テーマ:キッチン家電を使ってみたよ(570)
カテゴリ:スチームオーブンレンジ
調理家電のレシピィです♪
今日はまさにレシピィ的なレポートをアップします。

ヘルシオを使ってみたかったので、お手頃プライスの容量も小さめ18Lを購入しました♪
ちゃんと、電子レンジ機能もついています。

今回ためしてみたのは、発酵機能!
甘酒を作ってみたかったのですが、それを作るには機能的にちょっと足りない。

甘酒の理想的発酵温度は60度。
ヘルシオの発酵温度設定の最高が45度(T_T)

甘酒の発酵時間は、6時間
ヘルシオの発酵時間の最長が95分。

だけど、ものは試しに強引にヘルシオで作ってみました。




  そして、完成!ちゃんと、甘くできたよーーーー♪



時間を延長するのが手間でした。(^^;



デジタル温度計




15年式のヘルシオは、価格も下がっててお買い得
でも、ホワイトは在庫少なく入手困難のようです。ホワイトにこだわる方はお早めにゲット。
価格もホワイト高めですね。



ここも、在庫残り1個!↓







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最終更新日  October 11, 2016 05:58:08 PM
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