今日のパンは、我が家族を奇妙な行動へと駆り立てた。。。。。。
それを手にすると、
頭にのせる・・・・というか、のせずにはいられない!
しかも、2個のせるとご機嫌だ
そして、次に手に握って!
バキューン!バキューン!
そして、最後は、おいしい笑顔になるのであった
これが、名付けて、トナカイの角パン
フランスパンのようで、シンプルでおいしいです。
クリスマスにいかがですか~?作って皆で楽しんでみて^^
トナカイの角パンのレシピ
(1斤分の生地)
強力粉・・・250g
薄力粉・・・・30g
砂糖・・・・・10g
塩・・・・・・6g
オリーブオイル・・5g
水・・・・・・200g
ドライイースト・・3g
作り方:ホームベーカリーのパン生地コース。
生地ができたら、適当にちぎって棒にしてはさみで切り込みをいれ、枝を作る。
スチームオーブンで30度で約30分発酵。
予定では:その後210度で20分焼こう!とおもっていた。
アクシデント発生
実際:210度で予熱して、まちきれず160度でパン生地投入し、スチームを8分入れて20分焼き、下段だけ焼きをやや延長。
実は、パンを作っている途中で家のブレーカーが落ちまして。。。
オーブン使いながら、掃除機かけるとこうなるのであった
焼き上げまでの工程が適当になっちゃいました。
※今回は、角が面積必要だったので、スチームオーブン30Lのタイプで焼きました。
久々だったので、焼きムラのチェック。
上段と下段だと、上段の方が焼きが濃かったです。途中で上下段入れ替えするか、下段だけ焼きを延長しないと。
■一度にたくさん作りたいときは、やっぱり大きなスチームオーブンが便利。
【当店ポイント2倍】パナソニック スチームオーブンレンジ 30L ホワイトPanasonic 3つ星ビ...
それにしても、最初停電かと思いました。
いつもは、ブレーカといってもキッチンだけ落ちるのに、家全部の電気消えちゃたから。
電気ないと困るね。ヒーターもつかない。電話も。
給湯器やビデオなどの時計もリセットされちゃうし。
パソコンつけっぱなしだったから、再起動どきどきするし。
子供たちにご近所みてもらってきたら、家だけ電気落ちてたので、
停電ではなく、我が家だけの問題と判明。
すぐに電気つくようになってよかった^^
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