黒糖かぼちゃロールケーキ完成!
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そもそも、今回のロールケーキは、先日、NHKのきょうの料理に、加藤千恵さんが出演されて作っていらっしゃったマロンクリームのロールケーキをアレンジしてかぼちゃのロールケーキにしました。
先生の教えをわすれないうちに身につけたいと早速おさらいしながら作ってみました。
このページは、
味わいをレポートします。
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レシピと生地作りはこちらを見てね。
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焼きとくるくる巻きの工程はこちらをみてね。
ちなみに、朝カットして、今3時ですが、全部食べちゃってもうありません。
パパと私で完食。なぜか、子供には不評。
シナモンがきいていたのが気にいらなかったらしいです。
しかし、パパは
大絶賛♪(ちなみに彼は我が家の別名処理班。人がまずい!といったものでも食べてくれる人です。)
ロールケーキは1晩ねかしたので、スポンジがしっとりふわふわ。
かぼちゃのクリームやペーストがしっかりかぼちゃ!の存在感をアピールしていました。
これぞ、かぼちゃロールだ!
ぜひ、皆さんもこのパンプキンロール作ってみてくださいませ~~~。
ナイフはお湯でぬらしてね♪
ロールケーキをカットするときは、包丁(ケーキナイフ)をお風呂の温度のお湯につけ、水分はふきとらないで、しゃっしゃっとふっておとします。(誰かを切らないようにね!)
そして、のこぎり状に動かして切るのがポイントだそうです。
切れ味いいナイフはいかが~♪
クリスマスケーキやバースデーケーキのご入刀にも重宝^^
■ロールケーキの型・お好きな方を使ってみてね♪
そうそう、大事な事を書き忘れていました。
レシピィは、
辻口シェフの型で焼いたのですが、これは、大容量のオーブンでないと入りません!
ちなみに我が家は30Lサイズ。余裕で2枚入ります
大きいのにしておいて良かったなあ~♪
こちらは私のより新しい機種です!私が買った頃より安い
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ナショナルスチームオーブンレンジ ビストロ NE-A300
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