最近こってりしたものが無性に食べたいレシピィ
生クリームたっぷりのケーキ食べた〜〜〜い。
よお〜し!いざ!スーパーへ買い出しじゃ====333
ところが。。。 しょぼ 〜 ん
季節(クリスマスとかバレンタインデー)外れとはいえ、生クリーム売ってなーい。
植物性ホイップしかなかった(〜_〜;
違うのよね。違うの!違うのヨーーーー!!!
生乳100パーセントの美味しい生クリームで作りたい!
クリームで決まるのよ。全然違うの!
ちなみに、新潟県の塚田の生クリーム 乳脂肪分 47% 間違いなく美味しい!(なぜか塚田のパッケージに乳脂肪100%と書いてある。生乳100%でしょ?)
店内数回うろうろするも、生クリームないので、とりあえず、バターと苺を仕入れました。
家に帰って、どーしよーかー??
シフォンケーキにする?
う〜む。カスタードクリームで作っちゃう?
そんな葛藤の末、こうなりました。
ウォーターオーブンヘルシオで作りました♪
雑に作ってるわりには均等に膨らんでいい感じ、ヘルシオサンキュー♪
カスタードクリームはヘルシオの電子レンジ機能でチン!
簡単でございます。
→
ヘルシオで作ったスポンジケーキのレシピとポイント
バター買ったので、バタークリームを作りかけたのですが、なんかいまいちだったので、見えない部分に塗ってあります。
そのせいか、濃厚ですごく美味しい♪
スポンジもしっとり美味しかったし。
カスタードクリームケーキ定番になりそうです♪
それにしても・・・箸でケーキ(爆)
取り寄せメモ
▼乳脂肪50%
▼乳脂肪47%
▼乳脂肪47%
▼乳脂肪45%
甘くてこってり系が美味しい今日この頃ですが、健康管理にも気をつけよう。