カテゴリ:日本酒
ちょうど、今年の酒造りはほとんど終わり、タンク4つか5つ残すのみという状況でしたが、ちょっとだけ蔵を見学させてもらいました。(特に造りも搾りもやってませんでしたが、圧搾器の酒かすを剥がしているところを見ることができました。) 「竹林の七賢者」シリーズが全部出揃ったところで、試飲カウンターに7本揃っておりました。もう少しすると、最初に出来上がったものからなくなってしまうということで、「7 本全部揃っているのは今だけ」だそうです。 試飲カウンターでは、有料(30円~100円くらい)で試飲ができます。「竹林の七賢者」シリーズをいくつか試してみましたが、純米大吟醸生「山涛」と本醸造生「阮籍」がかなり好みで、購 入してしまいました。「山涛」は濃厚な味わいの中にもちょっとだけ酸味があって、美味(私としては、 酸味なくても充分好み)。同じ「七賢者」シリーズの大吟醸「王戒」は凄くすっきりしていて、全然違う味。飲 み比べるととても楽しいです。 蔵元の隣の七賢直営レストラン「DAIMIN」(漢字が出ないのでローマ字)で昼食を頂きました。「麦とろ定食」を頂いたのですが、これがとーーーっても美味。麦ご飯もとろろも味噌汁も大根と豚の角煮も美味しいし、漬物は七賢の酒かすで漬けたらしく、「基本的に漬物は苦手」な私でもとっても美味しく頂くことができました。あと、デ ザートの寒天にも酒かすがたっぷり入っていて、お酒頼んでいないのに、ちょっとホロ酔い気分になってしまいました。(お酒飲めない人がこの定食食べたら、絶対酔っ払いそうです。) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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