テーマ:★居酒屋★(1210)
カテゴリ:お店で飲む酒
基本的に厨房を取り囲むカウンター席のみで、キャパは20人~30人程度の小さなお店。厨房には大きなひょうたん型の銅鍋があり、その中におでんが並んでいました。八海山の吟醸など呑みながら、おでんをつつく。美味です。特に、練り物系が美味しく、これは自宅のおでんでは(練り物系は買ってくるので)真似できないなぁ……と思いました。 日本酒の揃えが少ないのと、場所柄かレートが高いのがナンですが、機会があればまた行ってもいいかも。 八海山 吟醸酒 300ml お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
おおっ!
この瓢箪デザイン! いいすねえ。 寒い日に自分でおでんを仕込むのは なかなかできいもんですね。 あったかい部屋でぽん酒あおりながら ねりものを仕込むのもおつですよん。 フードプロセッサーあれば、 エビとかイカとか、 ちょっと凝って、エソなんぞの白身系を仕入れてきて やるのもいいっすね。 そのままおでんでもいいし、 揚げてもいかますね。 と妄想は多いんですが、 やるのは年に一回ぐらいというのが本音でございます。 (Jan 24, 2011 09:37:58 AM)
leo38さん
>おおっ! >この瓢箪デザイン! >いいすねえ。 そーでしょ、そーでしょ? あまりに素敵なので、お店の人に頼んで写真撮らせてもらいました(同居人が)。 それにしても、フードプロセッサーがあれば、自分で練り物も作れるんですね。うーん。やっぱり、フードプロセッサーを買うべきか……(でも、きっと面倒臭くて、あまりやらなそうですけど……) (Jan 24, 2011 11:37:37 AM)
おでん、たくさん作ったほうが美味しい、と思って仕込むと、数日おでん三昧になりますね。まぁ、好きなので良いですが。先日、おでんだと練り物ばっかりだしなぁと、れんこんを入れたら美味でした。じゃがいもはメークイーンをちゃんと買いました(在庫の芋は男爵ばかり)
ダイエット向きではありませんが、冬ならではですよね。 (Jan 25, 2011 09:15:34 PM)
felixさん
>おでん、たくさん作ったほうが美味しい、と思って仕込むと、数日おでん三昧になりますね。 流石に、おでんをカレー味にする訳にいきませんよね(^^; (Jan 25, 2011 10:20:39 PM)
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