カテゴリ:日本酒
本日の晩酌は、紀土KID(和歌山県)純米吟醸ひやおろし。
香りは、レモンの皮とかグレープフルーツなど酸味と苦味を思わせる吟醸香と、炊飯のようにふんわりお米を感じる原料香。 味わいはかなりシャープな酸味と、後半じわじわ出てくる苦味が目立ち、ひやおろしにしてはスッキリした印象(ひやおろしのラベルがついていなければ、ふつーの純米吟醸だと思ってしまったかも)。温度が上がるにつれて、旨味が膨らんできたので、燗酒にするともっと味わい深かったかも・・と思いつつ、まだ燗酒を飲むような気候でなかったのでパスってしまいました。 野菜や刺身との相性がいい感じ。最近、我が家の定番おつまみとなってるアボカドとサラダチキンの和物との相性は、最初「ちょっとケンカしてる?」という印象でしたが、酒の温度が上がってくるとアボカドの余韻が長く残り、料理を引き立てる形でいい相性になりました。 紀土 -KID- 純米吟醸酒 ひやおろし720ml 日本酒 御中元 お中元 暑中見舞い 残暑見舞い あす楽 ギフト のし 贈答品 こいつを飲むときは、梅キュウ(できれば和歌山の梅干しで)や新鮮なお刺身を添えてください お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Nov 17, 2023 10:32:25 AM
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