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カテゴリ:カテゴリ未分類
ここのところ、すっかりこのカテゴリーは未記入のままで。 早い話、忙しいのでめんどうなだけですが。 昨日、夫の大学時代の友人から~四面体(どうしてこんな変換に?) 正しくは(辛子明太子)をいただきまして、5月になって そういえば、ゴールデンウィークであちこちの観光地に行ってきた方々より ご当地の名産品が我が家にもたらされたのでした。 先月は、何と言っても大量の竹の子が多かったので 当方には、その処理に追われた思い出が、まだ鮮明です。 何と言っても竹の子は、鮮度が命。掘りたては生でかじるとほんのり甘く 食感はりんごのようで栗の風味。しかし、腹いっぱい生で食べるわけには いかない。そこで家の中で一番大きな鍋二つでゆでる事に....。なぜ二つなのか? 簡単に言うと量が多いから。どんな竹の子がおいしいかと言うと、 縦半分に切ったときに各階の隙間が狭く、見かけがまるい。(そんなのあるか?) 竹の子は、貝の缶詰とよく合う。我が家の竹の子ご飯には、竹の子の他に ホタテの貝柱の缶詰を使用。竹の子は、米の研ぎ汁でゆでて、貝柱の缶詰と 煮て味を付けておきます。ホタテの貝柱が無いときには、シーチキンでもOK。 炊き込みご飯のお米は好みですが、白米だけだとぱらつくので もち米を混ぜるとgood!竹の子の煮物は、わかめと炊き合わせるのが 一般的ですが、赤貝の缶詰とよくあいます。仕上げに七味唐辛子をふると 酒のつまみになって。もちろん缶詰でなくても良いのですが、これは予算の関係です。 生の赤貝ならお刺身が美味。もったいなくて煮て食べるなんて出来ない。 と言うようなわけで、ゆでた竹の子をあちこちに配るのでした。 残りは、冷凍にしておきましょう。ここでやっと写真の紫芋の羊羹と マンゴーのクッキーへ。キィウイ・パパイヤ・マンゴーだね~ 昔は、南国のフルーツだと思っていましたが、温暖化のせいか今では 日本にも産地があるんだよね?ハウス栽培?宮崎のマンゴーは お高いようで。お味もサイコーなんだと思うけど。写真のクッキーは 先日奄美大島へ行ってきた知人からのいただき物です。お味は なかなかおいしいですよ。ほのかに香るマンゴーの風味。紫芋の 羊羹のほうは、色は良いよね。焼き芋かスイートポテトのの方が 当方は好きだなあ
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Last updated
2007.05.13 15:42:12
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