無農薬栽培たんぽぽコーヒー
こんばんは☆先日記事にした、無農薬栽培の「たんぽぽコーヒー」試させていただきましたティーポットまたは大きめのマグカップにティーバックを入れ、200~500ml熱湯を注ぐ・・・とのことでしたので、暖かいままちょこちょこと飲めるように、サーモスのティーポットに作ってみました♪たんぽぽコーヒーは、たんぽぽの根を焙煎しているためコーヒーに似た香ばしい香りから「たんぽぽコーヒー」と呼ばれているそうです。飲んでみた感想は・・・「たんぽぽコーヒー」と聞いてしまうと、やはりコーヒーの味のイメージがどうも浮かんでしまうのですか、どちらかというと「たんぽぽ茶」や「ハーブティー」と言った方が似合うお味。袋を開けた瞬間の、香ばしい香り!そしてほどよい苦み。ハーブティーやほうじ茶も好きな私には、もってこい!でした^^何より完全なるノンカフェイン。そして安心の100%無農薬栽培・無香料・無着色!妊娠中や授乳中は、やはり体にやさしいものを飲みたいですよね。そして、たんぽぽコーヒーの原料であるたんぽぽは、漢方では「蒲公英」(ホコエ)と呼ばれ、中国では古くから漢方薬として使われてたそうです。たんぽぽの根に含まれる「白い汁」はタラクサシン、イヌリン、コリン、ルテインといった成分を含み、とても優れた働きをしてくれるそうな。お砂糖と牛乳を入れて、ミルクティーっぽくして飲んでみました!(飲みかけ写真であしからず・・・)牛乳も、合いますね~^^豆乳を入れた、「ソイラテ」もお勧めの飲み方のようなので、やってみたいと思います♪この他にも、授乳中のママへお勧めの、母乳育児サポートハーブティー「ミルクアップブレンド」(母乳不足が気になる人へ)や、「ミルクスルーブレンド」(母乳の詰まりやすい人へ)などもあるようなので、気になっています☆ではでは☆AMOMA natural careファンサイト参加中にほんブログ村