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カテゴリ:ハム・ベーコン・卵料理
昨日のお夕飯~。
特売でゲットした白菜の、消費メニュー W白菜ロールっ♪♪♪ <材料>7.5個分w、25cmのフライパン使用 (注:分量について、下記注意書きご参照下さいませ!) ・白菜の葉 7枚と、補修用に少々。 ・↑とは別に、白菜 150g(みじん切り) ・新玉葱 中1/4個(約50g、みじん切り) ・ショルダーベーコン 50g(みじん切り) ・豚挽き肉 200g ☆卵白 1個分 マヨネーズ 大1/2 ナツメグ 4振り 片栗粉 大1 塩 ひとつまみ 粗挽き黒胡椒 適量 ・水 400ml ・ローリエ 1枚 ・顆粒コンソメ 小2 ♪付け合わせのお野菜 ・人参 2/3本(1cmの輪切り、気が向いたら面取り。) ・新じゃが 中2個(皮付きのままよく洗い、4等分。) ・新玉葱 1/2個(軸?が繋がったまま、くし切り。) <作り方> 1.みじん切りにした白菜、玉葱はキレイなビニール袋に入れ、塩小1/4(分量外)を加えてよく揉み、冷蔵庫で一晩置きます。 2.包む用の白菜は茹でるかレンジでチンして柔らかくし、根の硬い所は包丁で削ぎ、巻きやすくしておきます。 3.付け合わせの人参、じゃがいもは茹でるかレンジでチンして、少しだけ火を通しておきます。 4.豚挽き肉に、これでもかとゆー位水気を絞った1.を加え、粘りが出て来るまでしっかり混ぜます。 5.☆の調味料を表示順に加え、その都度よく混ぜます。 6.出来たタネに直接ラップをかけ、冷蔵庫で30分寝かせます。 7.しっかり水気を拭いた白菜でタネを包み、フライパンに並べていきます。隙間が出来ないよう、付け合わせのお野菜をぴっちり詰めます。 8.水、ローリエ、顆粒コンソメを加え、一度くしゃっと丸めたアルミホイルで落し蓋をします(くしゃくしゃのアルミホイルがアクを取ってくれます)。 9.そのまま中火にかけ、煮立ってきたら弱火にして吹きこぼれないよう気を付けながら、約30分煮込んで出来上がり~。 お好みでパセリやカラーペッパー、レタス等々で仕上げて下サイっ ぐーたら家は薄味なので、コンソメとタネの塩気で(ベーコンも入ってるし)充分でちゅが・・・ お好みで、最後に塩・胡椒で味を調えて下ちゃい。 アタクシは、付け合わせのお野菜を大きく切ったので前もってレンジ加熱しまちたが・・・ 小さく切れば、事前の加熱は必要無いと思いまちゅ。 断面~。 『W白菜』なのは、タネにも白菜が入っているから・・・ただ、それだけ(--;) 白菜好きのダンナ、大喜びっ 中のタネも野菜率(←なんぢゃそりゃ)が高いので、柔らかぁ~~~いのでちゅ でもベーコンのコクと歯応えがあるので、後引くうまうまちゃんになりまちたっ ・・・もう常識かも知れませぬが、、、 せっかく写真撮ったので、楊枝を使わない包み方をご紹介っ 楊枝を使わない白菜(orキャベツ)の包み方 1.タネを手前中央に乗せます。 2.手前を折ります。 3.左側を折ります。そのままくるくるっと巻いて・・・ 4.右側に残った部分を、指で中に押し込んで形を整えます。 ・・・で。 ロールキャベツ(今回は白菜)、餃子、春巻き・・・等々。 面倒臭いので、滅多には作らないのでちゅが・・・包みモノの時の、アタクシの・・・お約束。。。 必ずタネが余る。 今回は・・・170gも余りまちた・・・ハンバーグ1個、作れるぢゃん( ̄ロ ̄ノ)ノ 白菜が足りなくなったのが、いけないのでちゅ(←オマエが悪い)・・・では、あらためて。 ※注 上記タネの分量だと、170g余りマス。白菜があと3~4枚あれば、丁度いいと思いまちゅ。 あしからず・・・(←この無責任オンナ) ・・・すびばせん(ノ>ω<)ゝ 挽き肉にマヨネーズを入れるのは、テレビで見た裏ワザ。 お肉の粒子(?)をマヨネーズが包んで、ふっくらジューシーになるんだとか。 それを見て以来、未だ違いが良く分からないまま・・・(笑)、入れてまちゅ みじん切りのお野菜に塩をして一晩寝かすのは、ぐーたら家の餃子の作り方と一緒。 ・・・そー言えば、全然餃子・・・作ってないなぁ・・・ケド、もうしばらくは・・・包みモノ、いーや(笑)。 (↑肉包んだだけで疲れたヤツが居る。) ・・・もう一品っ。 シラスと三つ葉の卵とじっ☆ シラスの賞味期限が・・・今日まで 山形からいただいて冷凍してあった三つ葉の茎と、新玉葱と一緒にあっさり和風味の卵とじにっ。 ホントは卵2個使おうと思ってたのでちゅが・・・1個にして、白菜ロールで余った卵黄乗せた(笑)。 ・・・ちょっと、豪華に・・・見える(^^;) もももっ・・・もう一品っ。 魚肉ソーセージのもりもりサラダ 生野菜は欠かせない、ぐーたら家。 今日のドレッシング代わりwは・・・魚肉ソーセージ。 なんか、魚肉ソーセージもビタミンB2が豊富なのだとか 赤パプリカとパセリかけりゃあ・・・それなりに、見える・・・ハズ ・・・本日ダンナ、お外ゴハン。 残った肉ダネの処理に悩む・・・アタクシなのでちた ご拝読いただき、ありがとうございましたm(__)m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007/05/02 09:23:20 AM
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