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カテゴリ:豆腐料理
こんにちは!!
なんかむし暑いです。 今日はネットショッピングで買った 豆板醤が到着したので マーボー豆腐にしました。 いつものマーボーより 四川マーボー豆腐に 少し味が近いかな・・・。 まず 調味料、香味野菜などを2種類準備します。 1は 豆板醤小2、テンメンジャン大1、 にんにく・しょうがのみじん切り1かけ分です。 2は オイスターソース大2、ウェイパー小2、 長ねぎみじん切り1本分+後で一緒に水150ccも加えます。 豆腐1丁も切っておきます。 なべにごま油小2を入れ 豚ひき肉100gを炒めます。 よく炒まったら 1の調味料を加えよく炒めます。 炒まったら 2の調味料、水150ccを加えます。 そこに豆腐を入れます。 2,3分煮込んだら とろみちゃん(水溶き片栗粉など)を入れとろみをつけ 老油小1、きざみねぎ大1を加えます。 花椒をつぶし、ふりかけます。 出来上がり~ これで2人前、 1人分は約380Kcalです。 これ、かなり辛いです。 辛いのが苦手な方は 小半分位でちょうどいいかな? 最近は、調味料も ネットで簡単に手に入ります。 たまに本格(風)マーボー豆腐は いかがですか? それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ポチっと押してね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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