|
カテゴリ:鶏肉(レバー・砂肝含む)料理
こんにちは~!!
楽天のりんりんです 雨が降って寒い横浜です。 皆様のところも雨ですか?? さて 今日のお昼は鶏チャーシュー♪ がっつり肉の気分なのです! そんな時簡単に出来るチャーシューはいいですよね そのまま食べてもよし、 レタスにくるんでヘルシーに、 ご飯にのせてチャーシュー丼もおいしいですよね フライパン1つで出来る、さっと焼いて煮込むだけの 簡単本格鶏チャーシューをご紹介します。 2人分のレシピです。 まず香味野菜を準備します。 ねぎの青い部分、にんにく、しょうがのスライス、 たまねぎのざく切りなど残りものの野菜で十分です。 1201チャーシュー1 posted by (C)RION4026 煮汁を合わせておきます。 水150cc 醤油150cc 黒砂糖(砂糖)80g はちみつ大1 酢50cc 花椒小1をつぶしたもの(八角でもOK) 鶏むね肉2枚、280gを使います。 肉は観音開きにして厚さをそろえます。 フォークなどでプツプツ穴を開け、塩・こしょうします。 1201チャーシュー2 posted by (C)RION4026 タコ糸でしばります。 1201チャーシュー3 posted by (C)RION4026 皮を外側にして丸めるようにしばります。 丸くなればOK,きれいでなくても大丈夫です。 1201チャーシュー4 posted by (C)RION4026 回りを焼きます。 小1ほどの油を熱し焦げ目がつく位焼きます。 1201チャーシュー5 posted by (C)RION4026 焼き色がついたら、小1ほどの砂糖を入れ香りがするまで加熱し 絡ませれば、もっと香ばしくなります。 作っておいた煮汁を入れます。 1201チャーシュー7 posted by (C)RION4026 香味野菜も入れます。 1201チャーシュー8 posted by (C)RION4026 この時、半熟に茹でた卵を一緒に煮るといいです。 沸騰したら、穴を開けたアルミホイルをかぶせます。 1201チャーシュー9 posted by (C)RION4026 煮汁がふつふつと煮詰まるまで煮ます。 大体7,8分位です。 こんな感じになります。 1201チャーシュー10 posted by (C)RION4026 火を止め、冷めるまでそのまま置いておきます。 タコ糸をとり、スライスしてサニーレタスなどの上にのせ 煮たまごも添えて出来上がり~ 1201チャーシュー12 posted by (C)RION4026 黒砂糖と酢が入ることでまろやかにコクが出ます。 花椒や八角が入ると、 本格中華料理のチャーシューの味に 鶏の照り焼きとは味が異なります♪ 練り辛子をつけておつまみにも最適。 漬け込んで焼いていないので、 煮汁はかけた方がおいしいです。 鶏もも肉や豚バラ肉も、 この煮汁で炊くとおいしいチャーシューに。 脂肪が多い肉の場合は あらかじめ煮汁に半日以上漬けたほうが おいしく出来ると思います。 煮たまごは、肉と一緒煮たほうが簡単 卵をちょうど切らしていて パルシステムの到着待ちでしたので後から煮ました。 クリスマスも近くなり、おもてなし料理も 作る機会が多くなりました。 そんな時、 簡単本格チャーシューはいかがですか? それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ いつも応援ありがとう♪ 辰屋の「神戸牛カレー肉」【5名様にプレゼント】 シチューが作りたい お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[鶏肉(レバー・砂肝含む)料理] カテゴリの最新記事
|