|
カテゴリ:しいたけ料理
こんにちは~~!!
楽天のりんりんです♪ さっき約3ヶ月ぶりにテレビを見ました。 一応めぼしい番組は録画してあるので 昨日のシルシルサンデーを見ました。 まあ、おもしろかったです。 デパ地下潜入もよかったけど、包装がうまい店員さん尊敬です。 物をキレイに包むなんて不可能なので 超早いスピードできれいに包装できるなんて うらやましいですね。 さて 今日のお昼ごはんは しいたけの生姜焼き詰めです。 しいたけに、生姜焼きの味付けをした 肉をのせ 照り焼きダレをお好みでかけていただきます。 しっかりとしたジューシーな味で おかずやおつまみ、 お弁当のおかずにぴったり。 ひき肉でなく薄切り肉を使うので 食べ応えがあります。 それでは2人分のレシピです 生姜焼き用の豚もも肉を3つ位に切り、 醤油大1 みりん大1 砂糖小2 片栗粉小2 生姜のすりおろし小2 酒小2に漬けもみ込んで15分ほどおきます。 1219生姜焼き1 posted by (C)RION4026 しいたけ6個のかさの部分に片栗粉を軽くふります。 1219生姜焼き2 posted by (C)RION4026 漬け込んだ肉を軽く握りしいたけの上にのせます。 1219生姜焼き3 posted by (C)RION4026 フライパンに小2のごま油を熱し、肉の方から焼きます。 1219生姜焼き4 posted by (C)RION4026 みりんが入っているので焦げやすく注意です。 焼き色がついたら、シリコンスチーマーに入れ(皿にのせてラップでも可) 500Wのレンジで4分チンします。 (写真撮り忘れました・・) 醤油2 みりん大2 酒大1 砂糖大1を混ぜ1度煮立たせて照り焼きダレを作ります。 皿にしいたけをのせ、ごま、青ねぎを散らし 照り焼きダレをかけて出来上がり~ 1219生姜焼き5 posted by (C)RION4026 糸唐辛子をのせて♪ 生姜の風味が効いたお肉が、 しいたけの味と一緒になってとても旨しです♪ そのままだと少し物足らないのですが 照り焼きダレがおかず感アップ! ご飯はもちろん、ビールに合いそう♪ お酒がすすんじゃいそうです。 1人分のカロリーは約262Kcalです。 3つ分ですが、 照り焼き・生姜焼き味で満足感はあると思います。 豚薄切り肉が残ったら炒め物もいいけれど 今度はしいたけに詰めてみませんか? 目先が変わっていいものです。 それでは皆様 又晩ごはんどきにお会いしましょう♪ にほんブログ村 ぽちっと押してね♪ 今日も応援お願いします! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[しいたけ料理] カテゴリの最新記事
|