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カテゴリ:鶏ひき肉料理
こんばんわ~~!!
楽天のりんりんです 今日は風が冷たかったですが とても良いお天気だった横浜です。 午後、駅前のドンキの1階にあるスーパーで 買い物をしました。 クリスマスを過ぎるともうお正月用品ばかりですねー。 かまぼことか沢山。 高いから今日は買いませんでした。 洋風おせちは頼んだけれど、 かまぼこや黒豆位あったほうがいいですよね♪ 明日かあさって又行きます。 さて 今日の晩ごはんは 鶏ひき海苔巻き・バター醤油です。 1228海苔巻き5 posted by (C)RION4026 野菜を刻んで鶏ミンチと混ぜ、 レンジでチンするだけ。 後はフライパンで海苔をぱりっと焼いてから バター醤油味を絡ませます。 そのままだとちょっとあっさり。おせちに入れても いいような感じ。 バター醤油を絡ませて ご飯に良く合うおかずになります♪ それでは1本分(海苔全形1枚分)のレシピです にんじんみじん切り30g、パプリカ赤みじん切り30g パプリカ黄みじん切り30gを 500Wのレンジで2分チンし冷ましておきます。 鶏ひき肉120g 長ねぎみじん切り5cm分 青ネギみじん切り大1 冷ましたニンジン・パプリカのみじん切り パン粉大1 白ごま小2 醤油小2 しょうがのすりおろし1かけ分 塩・こしょう少々 を良く混ぜ合わせます。 1228海苔巻き1 posted by (C)RION4026 海苔全形1枚に均等に伸ばします。 1228海苔巻き2 posted by (C)RION4026 上の1cm位には伸ばさないようにします。 下からくるくると巻き、ラップで巻き、キャンディーのような形にします。 1228海苔巻き3 posted by (C)RION4026 500Wのレンジで4分チンします。 ラップをはずし 小1のごま油を熱したフライパンで表面をかりっと焼きます。 1228海苔巻き4 posted by (C)RION4026 小2のバター、小2の醤油を入れ、全体に絡ませ出来上がり~ 中に入れる野菜は何でも大丈夫です。 固い野菜はあらかじめレンジでチンしてから混ぜます。 しいたけなどきのこのみじん切りを入れてもおいしいです。 芯に明太子を入れ巻いてもキレイでGOOD。 お正月のおもてなしにもいいですね♪ 最後のバター醤油の前、ごま油で焼いたほうが 香ばしくいけます。 無塩バターを使ったので小2、醤油を入れましたが 量はお好みでどうぞ。 バター醤油を絡ませないのなら、辛子醤油がお勧めです。 1本分のカロリーは約432Kcalです。 6等分で1個あたり約72Kcal。 おかずとしてでも良いですが ちょこっと前菜やおつまみとしていただくのもアリ? 冷凍庫(入れませんか?)にいつも数枚残っている海苔。 年末の冷蔵庫の掃除をしていて 海苔でも使おうかなと今晩はこの1品を作りました。 彩りもキレイでこの季節のおもてなし料理にも最適。 鶏ひき海苔巻き・バター醤油、 ぜひ1度お試しください! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう♪ ランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押してね♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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