1020357 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

心の霧が晴れて… New! 夢 みるこさん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

私のプランター菜園 ひろみちゃん8021さん

Comments

Calendar

Headline News

May 13, 2012
XML
こんばんわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですスマイルスマイル

今日の横浜は本当にいい天気、
コンビニまで行ったら暑い位でした~。

皆様どこか出かけられましたか?

さて
今晩のレシピアップは
のどぐろとズッキーニのにんにく南蛮です♪
0513南蛮10
0513南蛮10 posted by (C)RION4026
写真が光っちゃった・・・。(カメラは明日の夕方退院しまーす♪)

のどぐろ=赤むつのこと。
脂ののった美味しいお魚です♪
煮付けやから揚げなどでよく食べられますが
今日はとろっと仕上がるズッキーニと一緒に
にんにくの風味とかりかりの食感たっぷりの
南蛮漬けでいただきます!

南蛮酢にはすりおろしにんにくを
トッピングにはフライドガーリック、
そしてそれを揚げた油で魚とズッキーニを焼いていきます♪

にんにくの香りたっぷり~~!

のどぐろがしっとりシューシーでズッキーニはとろっと。
とてもしっかりした味で
お酒のおつまみや、白いご飯にぴったりのおかずです♪

それでは約3人分のレシピですハート(手書き)

フライドガーリックを作ります。

にんにく2かけ(青森産・中国産は3かけ)は粗みじん切りにし
皿にのせ、ラップをかけず500Wのレンジで2分チンし乾燥させます。

オリーブオイル大2、ごま油大2を火にかけ
170度ほどに熱したらにんにくを入れ
色が変わったらすぐに取り出します。

ペーパータオルの上にのせよく油を切ります。
0513南蛮2
0513南蛮2 posted by (C)RION4026

のどぐろ150g(切り身は1口大に切ります。今日はから揚げ用の
小さな型のものを使用しました)は
塩を少々ふり水気が出たら拭いておきます。

ズッキーニは5mmほどの薄さに切ります。
0513南蛮4
0513南蛮4 posted by (C)RION4026

南蛮酢を作ります。
醤油大6
酢大6
砂糖大4
酒大2
赤唐辛子の小口切り
にんにくのすりおろし半かけ分
をボールに入れ、
500Wのレンジで40秒チンします。

新たまねぎ半個(60g)の薄切り、
カラーピーマンのせん切り(赤と黄20gずつ)を漬け込みます。
0513南蛮3
0513南蛮3 posted by (C)RION4026

のどぐろとズッキーニに片栗粉30gをまぶします。
0513南蛮5
0513南蛮5 posted by (C)RION4026

にんにくを揚げた油でのどぐろズッキーニを焼いていきます。

まずのどぐろから。
0513南蛮6
0513南蛮6 posted by (C)RION4026

こんがり焼けたらすぐに南蛮酢に漬け込みます。
0513南蛮7
0513南蛮7 posted by (C)RION4026

ズッキーニも同じように焼き漬け込みます。

0513南蛮9
0513南蛮9 posted by (C)RION4026

15分以上漬けます。

皿に盛り、スプラウトなどをのせ、フライドガーリックをちらし
出来上がり~♪
0513南蛮11
0513南蛮11 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約294Kcalです。

のどぐろ、かなり小さな切り身なのでどうかなーと
思ったのですが
ふんわりとシューシーに仕上がりました。
脂分がくどいかな、とにんにくを入れてみたのですが
それほどではなかったです~。

のどぐろがなければ、旬の白身魚で。
すずき、鰆などがいいと思います。

ズッキーニは先日のピッカティーナの際、
付け合せにしようと購入したもの。
パン粉焼きの予定でしたが、
南蛮漬けで正解~~♪
とろりと柔らかく、にんにく風味ともよく合います。

余談ですが、ズッキーニってぬかづけも美味しいんですよね。
昔ぬかづけを漬けてた時、なんとなく漬けてみたら
きゅうりよりも美味しく出来ました。
ちょうどいい水分なんですね♪

のどぐろとズッキーニのにんにく南蛮漬け、
にんにくの風味が効いています♪
簡単に出来るのでぜひ1度、お試しあれ~~!!




14日後記です♪

急用が出来たので
桜木町まで行って参ります♪

夕方はカメラの修理受け取りに
ヤマダ電機さんへ。

今日はアップが遅れるだろうなあ。

今日のレシピは簡単に
鶏ごぼう混ぜピラフ
です♪

それでは皆様
又レシピアップ時、お会いしましょう!
今日も良い1日でありますように♪

2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです!



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 14, 2012 06:47:55 AM
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X