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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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May 15, 2012
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カテゴリ:ごぼう料理
こんにちわ~~!!

お越しいただき有難うございます♪

楽天のりんりんですースマイルスマイル

今日は昼前から雨が降りはじめ、
1日雨模様の横浜でした。

ブログを始めて約9ヶ月になります。

今日、やっと50000ヒットを
達成することが出来ました♪

皆様のおかげです、有難うございます!!

これからもどうぞよろしくお願いします♪



さて
今日のレシピアップは
香草風味の鶏ごぼう混ぜピラフと
1口そら豆ピカタです♪
0515ごぼう13
0515ごぼう13 posted by (C)RION4026
0515ピカタ4
0515ピカタ4 posted by (C)RION4026

バターで炒めたごぼうやにんじん、鶏肉を
ご飯に混ぜるだけの簡単ピラフ♪
香草の香りがふんわりと食欲をそそります!

そしてピカタの卵液にお砂糖を入れ
そら豆にくぐらせて焼いたピカタ。
お弁当などにちょっと入れると、彩りもきれい。
ちょっとした甘みが嬉しいおかずになります♪

それでは2人分のレシピですハート(手書き)

具の材料は大体こんな感じです。
0515ごぼう4
0515ごぼう4 posted by (C)RION4026

たまねぎ半個はみじん切りに。
赤ピーマン、黄ピーマン各30gはさいの目に、
にんじんはやや太めのせん切りにします。

ごぼう150gはささがきにし酢水につけ
熱湯で1分ほど茹でざるにあけます。
0515ごぼう1
0515ごぼう1 posted by (C)RION4026

鶏もも肉1枚220gは皮をはぎ塩・こしょうし
酒小2に漬け込みます。
0515ごぼう3
0515ごぼう3 posted by (C)RION4026

フライパンに小2のオリーブオイル、バター小2を熱し
にんにくのみじん切り1かけ分を炒めます。
肉も加え、焼き色がついたら白ワイン50ccを入れます。

肉に火が通ったら、にんじん、ピーマンを入れ
炒め合わせます。
0515ごぼう5
0515ごぼう5 posted by (C)RION4026

にんじんがしんなりしたら、ごぼうも加えます。
0515ごぼう6
0515ごぼう6 posted by (C)RION4026

醤油大1半
みりん小2を加えます。
0515ごぼう7
0515ごぼう7 posted by (C)RION4026

水分が飛び、水気がなくなったら
麺つゆ小1、バター小1を入れ混ぜます。
(ちょっと味をみて、薄めだけどちょうどいいかな?位の味で大丈夫です)

暖かいご飯300gと合わせます。
0515ごぼう8
0515ごぼう8 posted by (C)RION4026

クレイジーソルトを3,4回ふりかけます。
(しょっぱくならないように気をつけて)
0515ごぼう9
0515ごぼう9 posted by (C)RION4026

皿に盛り、フレッシュバジルの葉4,5枚のせん切りをかけて
出来上がり~~♪
0515ごぼう14
0515ごぼう14 posted by (C)RION4026
半量のカロリーは約527Kcalです。

そら豆のピカタです。

そら豆15粒は薄皮を剥き、塩の入った熱湯で
1分茹でざるにあけ、粗熱を取ります。

卵液を作ります。
卵1個、
パルメザンチーズ大2
砂糖小2を
よく混ぜます。
0515ピカタ1
0515ピカタ1 posted by (C)RION4026

粗熱が取れたそら豆に片栗粉大半分の片栗粉を
薄くまぶします。
0515ピカタ2
0515ピカタ2 posted by (C)RION4026

卵液にくぐらせたそら豆を
小1のオリーブオイル(バターでも)を熱したフライパンで
焼いていきます。
0515ピカタ3
0515ピカタ3 posted by (C)RION4026
3回ほど、何度か卵液をつけ直しながら焼くと
しっかりつきます。

皿に盛り、パセリをちらして出来上がり~♪
0515ピカタ5
0515ピカタ5 posted by (C)RION4026
1人分のカロリーは約125Kcalです。

バターと香草の香り豊かな混ぜピラフは
冷めてもとっても美味♪
お弁当にもぴったりです。
バジルがなければ大葉でも。
バター風味と大葉もよく合います。

野菜とご飯の量はほぼ一緒。
たっぷりのお野菜が
バランスよく食べられます!

そら豆のピカタは
意表をついた甘みでちょっとびっくり。
そら豆の優しい甘みが
お菓子のようなデザートっぽさに変わります。

お父さんのおつまみのそら豆
ちょっとだけ余ったという時にも
目先が変わっていいですよ♪

又、お弁当のすみにちょっと入れてあげると
お口直しに良いかも!

混ぜるだけの簡単ピラフ、そして甘いピカタ、
食べたくなったらすぐ出来るのが魅力。
鶏ごぼう混ぜピラフ、そら豆の1口ピカタ
是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆さま
又明日の朝、お会いしましょう!!

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Last updated  May 15, 2012 04:34:42 PM
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