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カテゴリ:麩料理
こんにちわー!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜はずーっと曇りでした ちょっと蒸し蒸し暑い1日です。 さて 今日のレシピアップは 車麩と海老のチリマヨ和えです 0531チリマヨ14 posted by (C)RION4026 ぷりっとした海老ともっちりした車麩、 さっぱりだけど濃厚なマヨソースとぴりっとチリソースが とても美味しい1品です。 きりっと冷やしてどうぞ♪ それでは約3人分のレシピです 4,5cmほどの小車麩を使います。 8個をぬるま湯で20分ほどかけしっかり戻しておきます。 海老200gは背綿を取り、卵白・塩で洗い 老酒(日本酒でも)小2 塩少々 こしょう少々で 下味をつけておきます。 0531チリマヨ5 posted by (C)RION4026 チリソース・マヨソースを作ります。 チリソースから。 ケチャップ大3 オイスターソース大1 酢大1 砂糖大1 ウェイパー小1 豆板醤小1 塩小半分 水30ccを混ぜておきます。 フライパンでにんにくのみじん切り1かけ分 しょうがのみじん切りかけ分を炒め 調味料を入れ、1,2分中火で煮詰め チリソースを作ります。 0531チリマヨ1 posted by (C)RION4026 マヨソースを作ります。 まず無糖プレーンヨーグルトを水切りします。 小1の塩をヨーグルト200gに混ぜ ザルにペーパータオルをしいた上に乗せ 3,40分水切りします。 0531チリマヨ2 posted by (C)RION4026 加糖でもOKです、下記砂糖の量を減らします。 ボールに マヨネーズ大3 水切りしたヨーグルト全量 砂糖小2から大1(お好みで) を良く混ぜマヨソースを作ります。 0531チリマヨ3 posted by (C)RION4026 パセリも適量混ぜ込んでおきます。 戻した小車麩は軽く絞り 卵1個、片栗粉大1を混ぜたものに漬け 揉み込みます。 0531チリマヨ4 posted by (C)RION4026 フライパンに大1のごま油をしき、裏表かりっと焼きあげます。 0531チリマヨ6 posted by (C)RION4026 下味をつけた海老の水気をふき、片栗粉大1をまぶします。 0531チリマヨ7 posted by (C)RION4026 フライパンに大1の油を熱し こんがりと焼きあげます。 0531チリマヨ8 posted by (C)RION4026 車麩、海老ともさっと揚げでも。 簡単です。 油を切っておきます。 0531チリマヨ9 posted by (C)RION4026 粗熱が取れたらマヨソースに和えます。 0531チリマヨ10 posted by (C)RION4026 皿にレタスなどをしき、マヨ和えをのせ、チリソースをかけて出来上がりー!! 0531チリマヨ15 posted by (C)RION4026 (1人分のカロリーは約303Kcalです・マヨはキューピーハーフ使用) ここのところよく車麩を使います。 改めてカロリーを計算するとやっぱりヘルシー♪ 戻した状態の小車麩で約15Kcal、 しっかり食べ応えもありです! 油を多少多めに使うので マヨネーズは低カロのものを選ぶといいと思います。 今日はキューピーハーフ。 大1で50Kcalです。 普通のマヨネーズだと300Kcal使用になるので 結構なカロリーオフに。 今日はたまたま生協の宅配で、ヨーグルトが来たので 使いましたが、これは美味しい~! 水切りしたヨーグルトはすっごくクリーミー♪ 酸味の少ないサワークリームのようです。 マヨソースに混ぜるとまたヘルシーだしいいですね! これからはこうしま~す!! そのマヨソースとチリソースのコラボ まずいわけはありません。 海老はもちろん車麩とも相性ばっちり! 冷たくひやしてどうぞ♪ 車麩と海老のチリマヨネーズ和え、 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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