|
カテゴリ:ちくわ料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は1日中、弱い雨が降っていました。 朝から何やかんや、ちくわのマリネ漬けたり パン焼いたりしていました♪ ここまで書いたときに友人から連絡があって お出かけしてました~。 デニーズに行っていました。 帰りは10時半! 超遅い時間です、いつもはもう寝ている・・。 今日焼いたパンは、キャラメルシートを折り込んだパンです。 0616キャラメル2 posted by (C)RION4026 材料はこの前のバターシートでデニッシュパンとほぼ一緒です。 明日の朝、簡単なレシピはアップしま~す♪ さて 今日のレシピアップは ちくわアスパラのマヨマリネです♪ 0616ちくわ8 posted by (C)RION4026 チンしたアスパラをちくわの穴に詰めさっと焼き マヨベーズのマリネ液に漬け込みます。 焼いて漬けたちくわは 少し弾力が増し いかの燻製のような歯ごたえ。 マヨベースのマリネ液は食べやすく 酸味が苦手な方でも大丈夫! とても簡単に出来ますので ワインのお供やこってりおかずに添えてどうぞ♪ それでは2人分のレシピです マヨマリネ液を作ります。 マヨネーズ大2 酢大2半 にんにくのすりおろし1かけ分 オリーブオイル小2 クレイジーソルト小半分ほど 粗挽き黒こしょう少々 パセリのみじん切り小1 を良く混ぜます。 0616ちくわ1 posted by (C)RION4026 たまねぎ4分の1個は薄切りにし、しめじ半パックはほぐして さっと焼き白ワインで蒸し、クレイジーソルトで軽く味付けします。 両方ともマヨマリネ液に漬け込んでおきます。 ちくわは4本使います。 アスパラ4本(細め)は下半分の皮をピーラーなどで剥き 500Wのレンジで1分半ほどチンします。 あまり柔らかくしないように ちくわの穴にアスパラを詰め1cmほどの斜め切りにし 片栗粉大1をまんべなくまぶします。 0616ちくわ2 posted by (C)RION4026 小2のオリーブオイルを熱し、回りをこんがり焼きあげます。 0616ちくわ3 posted by (C)RION4026 焼けたらすぐにマヨマリネ液に漬け込みます。 0616ちくわ5 posted by (C)RION4026 30分以上漬け込んで出来上がり~♪ 0616ちくわ9 posted by (C)RION4026 1人分のカロリーは約151Kcalです。(マヨネーズはキューピーライト使用) マリネにしてはとても低カロに出来ました。 あっさり、さっぱりのマリネです。 ちくわがちょっと洋風でおしゃれな1品に♪ 急なお客様が見えたときにも さっと簡単に出来て便利! とても安く仕上がるのも魅力です~。 ちくわでマリネはいかがですか?? ちくわアスパラのマヨマリネ 是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう!! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちくわ料理] カテゴリの最新記事
|