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カテゴリ:れんこん料理
こんばんわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 現在レシピブログさんで 缶詰・びん詰め・レトルト食品で作るご当地レシピコンテストが 開催されています。 缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ 私は去年アップした、れんこんびーふをもとに 熊本名物辛子れんこんをイメージした辛子れんこんびーふを作ってみました~♪ 洋辛子と白味噌をあわせた中に いためたコンビーフとおからを合わせます。 それをれんこんの穴に詰めて揚げました。 ちょっと洋風の辛子れんこん、というところかな? 今の時季は新れんこんが出回っています。 白くて柔らかくて美味しいれんこんです。 今回はそれで作ってみました。 マヨネーズを七味唐辛子をたっぷりつけてお召しあがりください。 おつまみにも、ご飯のおかずにも ぴったりの1品です。 それでは約4人分のレシピです 材料です。 れんこん2節(450g) 白味噌60g おから50g コンビーフ1缶 和辛子(粉)小2 水大1 油大1 醤油小2 砂糖小1 みりん小2 <衣> 薄力粉100g 卵黄2個 水80g 塩小半分 サラダ油適量 マヨネーズ適量 七味唐辛子適量 れんこんは皮を剥かずたわしで洗い、表面に衣がつきやすいように 傷をつけ、酢の入った水で5分茹でます。 完全に冷めるまで立てておいておきます。 コンビーフ缶は開けて、細かくたたいておきます。 和辛子は水に溶き2、3分おいてから白味噌と合わせます。 フライパンに大1の油を熱し、コンビーフをぱらぱらになるように炒めます。 油が回ったらおからも入れ炒め合わせます。 醤油、砂糖をふりかけ混ぜ火を止め、粗熱を取ります。 冷めたら白味噌とよく混ぜ合わせます。 固いようでしたらみりん小2加えます。 皿に混ぜたコンビーフ味噌をこんもり盛り、上かられんこんを押し付けるようにして 穴に詰めていきます。 なじむまでしばらく置いておきます。10分ほどで大丈夫です。 その間に衣を作ります。 水と卵黄を混ぜ、薄力粉・塩を入れさっと混ぜます。 れんこんに衣をつけ、170度で5分ほど揚げます。 油を切り、粗熱を取ります。 1cmほどにスライスし、マヨネーズ・七味唐辛子を添えて出来上がり~♪ 辛子れんこんと同じような作り方ですが 味噌がそれほど入らず水分が少ない為 寝かせる時間も短く簡単に出来るのが魅力です♪ コンビーフと白味噌の相性もぴったり。 和辛子がアクセントになっています。 それほど辛くないのでお子様でも大丈夫、 お弁当に入れてもいいですね♪ 衣はぽってりつけても、さっとつけても どちらでも美味しくいただけます。 熊本名物辛子れんこんをコンビーフで♪ 又新しい美味しさだと思います。 辛子れんこんびーふ、是非1度お試しあれ~~!! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押してくださると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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