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おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





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りんりん2857

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July 4, 2012
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カテゴリ:れんこん料理
こんばんわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

現在レシピブログさんで
缶詰・びん詰め・レトルト食品で作るご当地レシピコンテストが
開催されています。

缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ


私は去年アップした、れんこんびーふをもとに
熊本名物辛子れんこんをイメージした辛子れんこんびーふを作ってみました~♪
れんこん1

洋辛子と白味噌をあわせた中に
いためたコンビーフとおからを合わせます。
それをれんこんの穴に詰めて揚げました。

ちょっと洋風の辛子れんこん、というところかな?

今の時季は新れんこんが出回っています。
白くて柔らかくて美味しいれんこんです。
今回はそれで作ってみました。

マヨネーズを七味唐辛子をたっぷりつけてお召しあがりください。
おつまみにも、ご飯のおかずにも
ぴったりの1品です。

それでは約4人分のレシピですピンクハート

材料です。
れんこん2
れんこん3

れんこん2節(450g)
白味噌60g
おから50g
コンビーフ1缶
和辛子(粉)小2
水大1
油大1
醤油小2
砂糖小1
みりん小2

<衣>
薄力粉100g
卵黄2個
水80g
塩小半分

サラダ油適量
マヨネーズ適量
七味唐辛子適量


れんこんは皮を剥かずたわしで洗い、表面に衣がつきやすいように
傷をつけ、酢の入った水で5分茹でます。
れんこん

完全に冷めるまで立てておいておきます。
れんこん9

コンビーフ缶は開けて、細かくたたいておきます。
れんこん4

和辛子は水に溶き2、3分おいてから白味噌と合わせます。
れんこん6

フライパンに大1の油を熱し、コンビーフをぱらぱらになるように炒めます。
油が回ったらおからも入れ炒め合わせます。
れんこん7

醤油、砂糖をふりかけ混ぜ火を止め、粗熱を取ります。

冷めたら白味噌とよく混ぜ合わせます。
れんこん10

固いようでしたらみりん小2加えます。
れんこん11

皿に混ぜたコンビーフ味噌をこんもり盛り、上かられんこんを押し付けるようにして
穴に詰めていきます。
れんこん12

なじむまでしばらく置いておきます。10分ほどで大丈夫です。
れんこん14

その間に衣を作ります。

水と卵黄を混ぜ、薄力粉・塩を入れさっと混ぜます。
れんこん12

れんこんに衣をつけ、170度で5分ほど揚げます。
れんこん15

油を切り、粗熱を取ります。
れんこん16

1cmほどにスライスし、マヨネーズ・七味唐辛子を添えて出来上がり~♪
れんこん18


辛子れんこんと同じような作り方ですが
味噌がそれほど入らず水分が少ない為
寝かせる時間も短く簡単に出来るのが魅力です♪

コンビーフと白味噌の相性もぴったり。
和辛子がアクセントになっています。

それほど辛くないのでお子様でも大丈夫、
お弁当に入れてもいいですね♪

衣はぽってりつけても、さっとつけても
どちらでも美味しくいただけます。

熊本名物辛子れんこんをコンビーフで♪
又新しい美味しさだと思います。
辛子れんこんびーふ、是非1度お試しあれ~~!!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!

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Last updated  July 4, 2012 06:30:38 PM
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