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カテゴリ:鶏肉(レバー・砂肝含む)料理
こんにちわ~!!
お越しいただき有難うございます♪ 今日の横浜は雲が多いものの暑い! 連日の真夏日は体にこたえますね・。 そんな日にスタミナがつくものといったら うなぎ?焼肉? いろいろあるわけですが、 中でも安くてビタミン豊富なレバー! 鶏レバーは安くて柔らかく臭みも少ないですよね。 今日は暑くてバテぎみの方におすすメニュー、 鶏レバーとゆで卵のソースマリネです♪ 漬け込むマリネ液は中濃ソースをベースに。 ウスターソースでもOK,漬かりやすいです。 柔らかいソースの風味とレバーはぴったり、 是非苦手な方にも試していただきたい食べ方で~す。 冷たくひやしてどうぞ♪ それでは約3人分のレシピです 材料です。 0719レバー1 posted by (C)RION4026 鶏レバー(ハツつき)300g ゆで卵3個 きゅうり1本 セロリ1本 ☆中濃(ウスター)ソース200g ☆酢50g ☆オリーブオイル大2 ☆醤油麹大1(又は醤油小2) ☆粗挽き黒こしょう5,6振り ☆塩少々 ☆しょうが2cm位(スライサーでスライス) ☆にんにく半かけ(すりおろし) ☆赤唐辛子小口切り1本分 ☆のソースマリネ液の材料を良く混ぜます。 0719レバー2 posted by (C)RION4026 きゅうりは粗塩をまぶし板ずりして水で塩を洗い流してから 乱切りし セロリは筋の部分を切り7,8mmに切ります。 ゆで卵は水から9分茹で氷水につけ殻を剥いておきます。 大きめのボールかパットに卵と野菜を並べ、 ソースマリネ液をかけ漬け込みます。 0719レバー3 posted by (C)RION4026 レバーはよく洗い、ハツとレバーを切り離し、余分な脂身と血の部分を取り 水に15分ほど漬け臭みを取ります。 沸騰した鍋にレバー・ハツを入れ蓋をして1分ほど茹で 火を止めてそのまま冷まします。 0719レバー4 posted by (C)RION4026 ザルにあけ、アクをさっと洗い流し1口大に切り ソースマリネ液に漬け込みます。 0719レバー5 posted by (C)RION4026 0719レバー6 posted by (C)RION4026 冷蔵庫で1時間以上、出来れば1晩漬け込んで出来あがり~♪ ぱらぱらと白ごまをふって。 以前はソースのみで漬けていたのですがちょっときつい気がして オイルなどをプラスするようにしました。 ちょうどいい漬かり具合です♪ 一緒に漬け込む野菜は にんじんやたまねぎでも美味しいです。 お好きなお野菜でどうぞ♪ 南蛮漬けも大好きですが、やっぱりソースマリネは美味しい! まだやったことのない方はやってみて下さいね♪ 茹でて漬け込むだけの簡単レシピ、 ふんわり優しいソースの香りが美味しい。 鶏レバーとゆで卵のソースマリネ 是非お試しあれ~~! それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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