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カテゴリ:鶏肉(レバー・砂肝含む)料理
こんにちわ~~!!
いつも有難うございます♪ 今日の横浜は曇ったり晴れたり。 おまけに雨まで降る変なお天気でした。 今は青空にちょっとグレイの雲が ぷかぷか浮かんでます♪ さて今日のレシピアップは 塩手羽先の醤油麹だれ漬けと ズッキーニのナムルです♪ 手羽元は開いて塩と砂糖をまぶしさっと火を通してから 醤油麹ベースのたれに漬け込みました。 コラーゲンたっぷりの柔らか手羽元がこってり美味しい♪ いくつでも食べられるような後をひく深い味わいです。 ズッキーニのナムルは簡単に作れてご飯にぴったり。 1本位ぺろっと食べられます。 瑞々しい食感が何にでも合う副菜です。 それでは約2人分のレシピです まずはナムルから。 材料です。 0812ナムル1 posted by (C)RION4026 ズッキーニ2本 粗塩小半分 ごま油大2 醤油麹小2(又は醤油小1半) にんにくすりおろし1かけ分 長ネギ半本 赤唐辛子1本(又は粉唐辛子小半分弱) 煎り白ごま小2 塩少々 ズッキーニは縦半分に切り、3,4mmの半月切りにし 粗塩をまぶし10分ほどおき、水気を軽く絞ります。 0812ナムル4 posted by (C)RION4026 長ネギはみじん切り、にんにくはすりおろし 赤唐辛子も細かく切っておきます。 ボールに ごま油、醤油麹、長ネギ、にんにく、赤唐辛子・煎り白ごまをいれ混ぜます。 0812ナムル3 posted by (C)RION4026 フライパンに小2のごま油を熱し、絞ったズッキーニを入れ 強火でさっと1分ほど炒め水分を飛ばします。 0812ナムル5 posted by (C)RION4026 あわせておいたナムルのたれと混ぜ合わせます。 0812ナムル6 posted by (C)RION4026 塩で味を調えます。やや薄い位で。 粗熱を取り冷蔵庫で冷やし、白胡麻をふりかけて出来上がり~♪ 手羽元を作ります。 材料です。 0812手羽元1 posted by (C)RION4026 醤油麹だれを合わせておきます。(写真右上) 醤油麹大2半 きび砂糖(砂糖)小1 みりん大1 にんにくすりおろし1かけ分 赤唐辛子のみじん切り1本分 煎り白ごま(あれば)小1 塩手羽元を作ります。 手羽元6本を開きます。 骨に沿って2箇所切れ込みを入れ左右に開きます。 0812手羽元2 posted by (C)RION4026 手羽元に粗塩小1、きび砂糖(砂糖)小1ちょっとをまぶし フライパンに並べ酒100ccを入れます。 火をつけ沸騰したら表1分、裏1分過熱します。 0812手羽元4 posted by (C)RION4026 蓋をして5分ほど蒸らします。 0812手羽元5 posted by (C)RION4026 やわらか塩手羽元の出来上がりです。 混ぜておいた醤油麹だれをよく揉み込み1時間ほどおきます。 0812手羽元7 posted by (C)RION4026 皿にきゅうりのせん切りなどをおき、手羽元をのせ、万能ねぎをかけて出来上がり~♪ お よく目にする照り焼きよりさっぱりまろやか。優しい甘みです♪ お弁当に入れてもいいですね~。 皮のぷるんとした所が、醤油麹の甘みと重なって美味です。 赤唐辛子を入れると少しぴっりっとアクセントになりますが お好みで♪ ズッキーニのナムルは、ざくざくした食感が美味しいナムルです。 白いご飯はもちろん、 ご飯に卵をのせ、麺つゆをかけて混ぜた卵かけご飯に たっぷりのせて食べても旨しですー♪ どちらも簡単、醤油麹でまろやかおかずです。 鶏手羽元の醤油麹だれ漬け、ズッキーニのナムル、 是非1度お試しあれ~~♪ それでは皆様 又明日の朝、お会いしましょう! 2つのランキングに参加しています。 ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいです~♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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