1020402 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

猫の糖尿病・ローソ… New! 夢 みるこさん

林芙美子記念館 建物… New! コーデ0117さん

散歩の途中で見つけ… New! 蘭ちゃん1026さん

早速自由が丘行って… ∂ネコの手∂さん

孫の子守でコストコ… じぇりねこさん

Comments

Calendar

Headline News

August 21, 2012
XML
カテゴリ:合挽き肉料理
こんばんわ~!!

お越しいただき有難うございます♪

今日の横浜もとても暑い、
34度位に上がったらしいです。

今は風がとても強く
ぴゅーぴゅーと音が聞こえてきます。


さて今日のレシピアップは、高野豆腐と野菜がたっぷり入る
肉団子とミニトマトの甘酢餡です♪
0821肉団子15
0821肉団子15 posted by (C)RION4026

肉団子にはレンコンや人参、たまねぎがたっぷり!
高野豆腐も入ってふんわりジューシーな肉団子です♪

肉団子といえば甘酢餡ですよね!
甘酢と和えるときにはミニトマトを入れて
とてもさっぱりです。

冷めてもとても美味しいのでお弁当に
おつまみや白いご飯にもぴったり♪

さっぱりだけどボリュームのある1品です。

それでは約3人分のレシピで~すハート(手書き)

材料です。
0821肉団子1
0821肉団子1 posted by (C)RION4026

合挽き肉230g
高野豆腐20g
玉ねぎ半個70g
レンコン10cm(80g)
人参3cm(30g)

ミニトマト25個

麺つゆ小2

しょうがすりおろし1かけ分
片栗粉大1半

塩小半分
こしょう少々

片栗粉適量

☆ケチャップ大3
☆酢大2
☆きび砂糖大1半
☆塩少々
☆醤油小2
☆酒大1
☆水50cc


1、☆の甘酢の調味料を合わせておきます。
0821肉団子9
0821肉団子9 posted by (C)RION4026

2、レンコンは皮を剥きみじん切りにして酢水にさらし、人参もみじん切りにします。
500Wのレンジで2分半チンし麺つゆを回し掛け冷まします。
0821肉団子4
0821肉団子4 posted by (C)RION4026

3、玉ねぎもみじん切りにし片栗粉小2をまぶしておきます。

4、高野豆腐は戻して軽く絞り大きめのみじん切りにします。
0821肉団子3
0821肉団子3 posted by (C)RION4026

5、ボールに合挽き肉、2のレンコン・人参、高野豆腐、しょうがのすりおろし、
片栗粉、塩・こしょうを入れます。
0821肉団子5
0821肉団子5 posted by (C)RION4026

6、白っぽくなり粘りが出るまで捏ね、3の玉ねぎを入れ混ぜます。
0821肉団子6
0821肉団子6 posted by (C)RION4026

7、2cmほどに丸くまるめます。
0821肉団子7
0821肉団子7 posted by (C)RION4026

8、片栗粉を薄くまぶします。
0821肉団子10
0821肉団子10 posted by (C)RION4026

9、揚げ油を160度ほどに熱し、肉団子をこんがり揚げていきます。
0821肉団子11
0821肉団子11 posted by (C)RION4026

よく油をきっておきます。

10、ミニトマトの表面に楊枝で穴を開け熱湯で30秒ほど茹で皮をむいておきます。
0821肉団子8
0821肉団子8 posted by (C)RION4026

11、フライパンに1の調味料を入れ、沸騰して少したったら肉団子を入れて
1,2分煮ます。

水溶き片栗粉を流しいれとろみをつけ、ミニトマトを入れてさっと混ぜます。
0821肉団子12
0821肉団子12 posted by (C)RION4026

12、皿に盛り、青ネギなどをちらし出来上がり~♪

0821肉団子13
0821肉団子13 posted by (C)RION4026


私は1口高野を使いました。
煮物用などで箱入りで売っているものだと
1枚が17gなのでそれでいいと思います。

高野豆腐20gを戻すと約90g。
野菜類とこれを足すと肉の量230gより全然多いです。

それでもしっかり肉感・ボリュームが出るのは
高野豆腐マジックですね♪

甘酢に入れるトマトはまるまる使えるミニトマトが良いです。
普通のをざく切りにしても良いのですが
ちょっと水っぽくなるかも・・。

高野豆腐とトマトでがっつりだけどさっぱりの1品を♪
高野豆腐入り肉団子とミニトマトの甘酢餡、
是非1度お試しあれ~~!

それでは皆様
又明日の朝、お会いしましょう!


2つのランキングに参加しています。
ぽちぽちっと足跡代わりに押して下さると嬉しいですー。




にほんブログ村
























お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  August 21, 2012 06:21:32 PM
コメント(21) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X