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カテゴリ:いか・タコ料理
こんばんわ~!!
お越しいただきありがとうございます♪ 今日の横浜は雲ひとつない青空、どこかに出かけたい気分だったのですが 何せ金欠(汗)給料は月初めでございます 食事も冷蔵庫にあるものでレシピアップ。 生協も来週とか頼み忘れてもう大変。主菜がなし状態が続くかもしれませんが ご了承くださいませ 冷凍庫にはかろうじて鶏ムネ1枚(酒蒸しして食べちゃった)、鶏ミンチ、切ってある揚げ位? 後妙にお野菜・いも類が多いです。 厚揚げと豆腐もあるなー。 あ、そうそう、今日使った冷凍のモンゴウイカの炒め物用もありました。 とりあえず今日はそれを使って塩麹風味・イカしゅうまいのレシピアップです♪ 1口大に切ったイカを生塩麹に漬けて風味・甘みがアップ 大葉も練りこんであります。 今まではイカワンタンには豚ばら肉を、ハンバーグにははんぺんをあわせましたが 今日もはんぺんでいこうと思います! ふんわり、イカの歯ごたえは残しふわふわに 回りには薄くワンタンの皮を切ったものをまぶしたいところでしたが 今日は餃子の皮でやりました。 (ワンタンの皮は冷凍しておいたのですがばりばりぼろぼろ・・・泣) イカの甘みが美味しくそのままでも、辛子醤油・酢醤油でも美味しく召し上がれます。 FPさえあれば簡単にできますので材料があれば是非 冷めても美味しいのでお弁当にもGOODです~。 それでは約8個分のレシピです 材料です。 イカ(モンゴウイカ使用・ロールイカなどでも)220g 生塩麹大1半 ☆しょうがすりおろし2cm分 ☆長ネギぶつ切り20cm分(又はたまねぎを粗みじんに切ったもの・4分の1個分) ☆小ネギ3,4本分 ☆大葉7,8枚(粗みじんに切ったもの) ☆醤油小1半 ☆ごま油小2 ☆酒小2 ☆砂糖小1(たまねぎ使用の場合はいりません) はんぺん50g 片栗粉小2 こしょう(白のほうが良いです)少々 ワンタンの皮24枚(又は餃子の皮24枚・薄いもの) 1、冷凍のイカは解凍し、皮がついている場合ははがし1口大に切り水気を拭き 生塩麹に1時間ほど漬け込みます。 2、FPに1のイカ、☆の調味料などを入れイカの粒が残る位回します。 3、ちぎったはんぺん、こしょう少々、片栗粉を入れ全体がなじむように 回します。 4、皮はくるくると巻き、包丁でできるだけ細く切りほぐしておきます。 5、皿に切った皮を広げ、カレースプーン山盛り1杯分位のタネを落とします。 6、上からも皮をのせ、軽く丸めるように型造ります。少し卵型のほうが可愛いです。 7、蒸気のあがった蒸し器にレタスの葉やクッキングペーパーなどをしき約10分蒸します。 8、お好みで練り辛子、酢醤油などを添えて出来上がり~♪ 熱々のところをどうぞ♪ はじめにふわっと塩麹の甘みと大葉のさわやかさを感じるしゅうまいです ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもぴったり♪ FPがなくても包丁でとんとんたたいてもOK イカを感じるしゅうまいになると思います♪ お好みで中にチーズなど入れてもお子様向けで楽しいのでは? 寒い冬の晩ご飯にいかがでしょう♪ 本日もお読みいただき本当にありがとうございます!! 皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しいです。 そうそう、朝書いた名前の分からない葉、多分分かりました。 このコ↓ もしかしたらニューサイランちゃんでは。 10年位前かなあ、確か改良園さんのカタログで3株色違いセットを購入した記憶が。 赤・葉で検索したのがいけませんでした。銅葉ですね 昔あったのは着てすぐに花壇に植えたら1mほどになって、今のこのコとは まったく違う姿なので分かりませんでした。 やっぱり又別な花と寄せ植えしようかな。 あ、あと一つ。 アップしようか悩んだまだまだ状態のものなのですが・。スリットプランターの。↓ ムーランフリルさん12株、アサギリ草さん、シルバードラゴンにアイビーのリサちゃんです。 成長日記ということで・。 春近くなると花も増えて真ん中の茶色の部分が葉と花で隠れる・・はず(笑) 又何か変化があったらアップしたいです♪ それでは皆様、又明日お会いしましょう! 明日も良い1日でありますように クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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