1019476 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

RION`s PAGE

RION`s PAGE

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Free Space

応援ぽちお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

メッセージはこちらに♪
おきてがみ

受賞・その他
2012年1月 缶つま倶楽部様でれんこんびーふが優秀賞をいただきました。
1127れんこんびーふ6

2012年2月 缶つま倶楽部様で揚げ餅コンビーフが優秀賞をいただきました。
0114餅16

2012年8月 日本缶詰協会:缶詰・びん詰・レトルト食品で作ろう!ご当地レシピ
コンテストで辛子れんこんびーふが日本缶詰協会賞をいただきました。
辛子れんこんびーふ

2012年8月27日 レシピブログ本日のイチオシレシピにて塩手羽元の醤油麹だれ漬けを紹介していただきました。
手羽元醤油麹だれ漬け

2012年8月28日 TBSテレビはなまるマーケットにて辛子れんこんびーふを紹介していただきました。

2012年9月 おきレシ・全国ゴーヤ料理コンテストにてゴーヤの油淋鶏風が上原ミート賞をいただきました。
11ゴーヤ


2012年12月 クックパッド様&はなまるマーケット様の我が家のごちそう料理選手権にて2次審査終了!タルタル入り竹輪海老フライ、応援有難うございました♪
0823竹輪14

やさい便賞有り難うございます!

2012年11月25日、缶つま倶楽部さまで、コンビーフと長芋のおつまみ春巻きを優秀賞に選んでいただきました。
1028春巻き15


2013年1月・レシピブログ&ミツカン様コラボ企画、金のつぶ パキッ とたれ とろ豆と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピにて、長いもとおくらのシーザーサラダドレッシングに優秀レシピ有り難うございました。
0202納豆


2013年2月・フジテレビ・ノンストップのラクめしにて、具たくさん!ベーコンチーズ大根餅をご紹介いただきました。
0220チーズベーコン





Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Profile

りんりん2857

りんりん2857

Favorite Blog

品種改良で美味しく… New! ひろみちゃん8021さん

少し元気になって、… New! 夢 みるこさん

コストコで買った物(… New! じぇりねこさん

浜松フラワーパーク… New! 蘭ちゃん1026さん

マグロ尽くしと ク… New! ∂ネコの手∂さん

Comments

Calendar

Headline News

January 27, 2013
XML
カテゴリ:いか・タコ料理
こんばんわ~!!


お越しいただきありがとうございます♪




今日の横浜は雲ひとつない青空、どこかに出かけたい気分だったのですが


何せ金欠(汗)給料は月初めでございますしょんぼり



食事も冷蔵庫にあるものでレシピアップ。


生協も来週とか頼み忘れてもう大変。主菜がなし状態が続くかもしれませんが


ご了承くださいませスマイル



冷凍庫にはかろうじて鶏ムネ1枚(酒蒸しして食べちゃった)、鶏ミンチ、切ってある揚げ位?


後妙にお野菜・いも類が多いです。


厚揚げと豆腐もあるなー。


あ、そうそう、今日使った冷凍のモンゴウイカの炒め物用もありました。




とりあえず今日はそれを使って塩麹風味・イカしゅうまいのレシピアップです♪
0127しゅうまい14




1口大に切ったイカを生塩麹に漬けて風味・甘みがアップスマイル


大葉も練りこんであります。


今まではイカワンタンには豚ばら肉を、ハンバーグにははんぺんをあわせましたが


今日もはんぺんでいこうと思います!


ふんわり、イカの歯ごたえは残しふわふわにダブルハート


回りには薄くワンタンの皮を切ったものをまぶしたいところでしたが


今日は餃子の皮でやりました。
(ワンタンの皮は冷凍しておいたのですがばりばりぼろぼろ・・・泣)


イカの甘みが美味しくそのままでも、辛子醤油・酢醤油でも美味しく召し上がれます。


FPさえあれば簡単にできますので材料があれば是非スマイル


冷めても美味しいのでお弁当にもGOODです~。



それでは約8個分のレシピです台風

材料です。
0127しゅうまい1



イカ(モンゴウイカ使用・ロールイカなどでも)220g
生塩麹大1半

☆しょうがすりおろし2cm分
☆長ネギぶつ切り20cm分(又はたまねぎを粗みじんに切ったもの・4分の1個分)
☆小ネギ3,4本分
☆大葉7,8枚(粗みじんに切ったもの)
☆醤油小1半
☆ごま油小2
☆酒小2
☆砂糖小1(たまねぎ使用の場合はいりません)

はんぺん50g
片栗粉小2
こしょう(白のほうが良いです)少々

ワンタンの皮24枚(又は餃子の皮24枚・薄いもの)


1、冷凍のイカは解凍し、皮がついている場合ははがし1口大に切り水気を拭き
生塩麹に1時間ほど漬け込みます。


2、FPに1のイカ、☆の調味料などを入れイカの粒が残る位回します。
0127しゅうまい2


3、ちぎったはんぺん、こしょう少々、片栗粉を入れ全体がなじむように
回します。
0127しゅうまい3
0127しゅうまい4


4、皮はくるくると巻き、包丁でできるだけ細く切りほぐしておきます。
0127しゅうまい5


5、皿に切った皮を広げ、カレースプーン山盛り1杯分位のタネを落とします。
0127しゅうまい6


6、上からも皮をのせ、軽く丸めるように型造ります。少し卵型のほうが可愛いです。
0127しゅうまい7



7、蒸気のあがった蒸し器にレタスの葉やクッキングペーパーなどをしき約10分蒸します。
0127しゅうまい9



8、お好みで練り辛子、酢醤油などを添えて出来上がり~♪
0127しゅうまい11



熱々のところをどうぞ♪


はじめにふわっと塩麹の甘みと大葉のさわやかさを感じるしゅうまいですスマイル


ご飯のおかずにも、ビールのおつまみにもぴったり♪


FPがなくても包丁でとんとんたたいてもOKスマイル


イカを感じるしゅうまいになると思います♪


お好みで中にチーズなど入れてもお子様向けで楽しいのでは?


寒い冬の晩ご飯にいかがでしょう♪



本日もお読みいただき本当にありがとうございます!!


皆様の献立のヒントに少しでもなれば嬉しいです。





そうそう、朝書いた名前の分からない葉、多分分かりました。
このコ↓
0127葉1



もしかしたらニューサイランちゃんでは。


10年位前かなあ、確か改良園さんのカタログで3株色違いセットを購入した記憶が。


赤・葉で検索したのがいけませんでした。銅葉ですねスマイル


昔あったのは着てすぐに花壇に植えたら1mほどになって、今のこのコとは


まったく違う姿なので分かりませんでした。


やっぱり又別な花と寄せ植えしようかな。




あ、あと一つ。


アップしようか悩んだまだまだ状態のものなのですが・。スリットプランターの。↓
0127スリット2



ムーランフリルさん12株、アサギリ草さん、シルバードラゴンにアイビーのリサちゃんです。


成長日記ということで・。


春近くなると花も増えて真ん中の茶色の部分が葉と花で隠れる・・はず(笑)


又何か変化があったらアップしたいです♪




それでは皆様、又明日お会いしましょう!


明日も良い1日でありますようにダブルハート




クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。


ご覧いただけたら嬉しいです♪



2つのランキングに参加しています。


よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪





にほんブログ村





















お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  January 27, 2013 10:21:31 PM
コメント(41) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X