|
カテゴリ:豚肉料理
おはようございまーす!!
お越しいただき有難うございます♪ 3日ぶりのレシピアップでございます。 実家にいる間もお越しいただいた皆様、有難うございました。 父の状態も落ち着き戻ってくることができました 病院にいることが多く、メールチェック位しか出来ず、ご訪問などできなくて 申し訳ありませんでした まだ回りきれてないのですが、更新後ご訪問します。 13日の20時帰ってきたのですが、そういえば忘れていた、 クレイジーガーリックにまぶした豚さんが食べごろ・・?? 今日のレシピアップはクレイジーガーリック煮豚・中華風焦がし醤油で、です♪ ばたばたしてあまり写真のないレシピですがすみません~。 9日まぶしたときの様子がこんな感じ。 先日もアップしましたがクレイジーガーリックです。 よく振って皿に出すと 岩塩とガーリックが半々位の感じで後はオニオン・ブラックペッパー・セロリシード・タイム・オレガノが香り付けに入っている様子。 普通の塩豚は大体肉の重量の1%で漬け込みますが、倍以上の量でいいと思います。 で、今回は380gのバラブロックに多めに7gのクレイジーガーリックをすりこみました。 はじめ炒める予定だったのですが、さっぱりと食べたくなったので煮豚に♪ 圧力鍋にひたひたの水としょうがのスライス1かけ分を入れ、高圧で10分後自然放置。 必ず1時間以上はそのまま置きます。 蓋をあけて出来上がり~~♪(早・・)結構分厚くスライスして♪ 1切れ食べて柔らかジューシーだったのですが、やはり塩味がおかずにするには薄い 以前から数回作っている、中華風焦がし醤油でいただくことに 小鍋に醤油大2・ごま油大2・酢大1・長ネギみじん切り大1を入れ、ふつふつ煮立つまで 弱火にかけます。 たっぷりかけたらガーリックの風味も良いクレイジーガーリック煮豚の出来上がり♪ ご飯にもおつまみにも♪貝割れと一味唐辛子を少々かけました 塩豚にガーリックの香りがついてなかなか美味しい♪ スライスして野菜と炒めるとそのままでいただけるガーリック豚です。 寝かせる時間はかかりますが、旨みが増す感じがします ブロックのモモ肉や肩ロースでも美味しくいただけるはず、 クレイジーガーリック豚、是非お試し下さい♪ 本日もお読みいただき有り難うございました!! 皆様の献立のヒントに少しでもなればとても嬉しいです♪ クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ 横浜は今雨音がしています。 昨日の風がおさまったようです。 皆様、本日も良い1日をお過ごしください 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[豚肉料理] カテゴリの最新記事
|