033978 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

滋養強壮

滋養強壮

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Profile

ぱどりん

ぱどりん

Freepage List

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Feb 14, 2006
XML
テーマ:ニュース(99477)
カテゴリ:カテゴリ未分類
千代田区内の小学校1年生の給食で、子どもたちに美味しいものの味を知ってもらい、正しいマナーを身につけてもらおうと、フランス料理を楽しむ催しが開かれた。この催しは、フランスで子どもたちに味覚を教える「味覚週間」を真似て5年前に始めたものらしいが、

(東京MXテレビより)
http://www.mxtv.co.jp/tokyotoday/200602137.html

子どもの味覚が形成されるのは5歳くらいだということで、小学校1年生に振舞われた」ということらしいが、それならば、和食じゃないの?味覚を育てるのなら、濃い味のフレンチでなく、薄味の京料理ではないかと思うがのだが。

なんだかもっともらしい「味覚を教える」って理由だが、たんに大人の都合で決めているような感じがするのだけれど。
なにもフランスの真似してフレンチにしなくってもいいのでは?と思う。
それに、ここは日本です!お箸の使い方も満足にできないような子供もいるのに、ナイフとフォークの使い方ですか?そんなものは、もう少し年齢がいってからでも遅くはない!

こういうのを読むとつい、子供のためとか言っているが、本当は先生が食べたいんじゃないのか?って疑ってしまう・・・。

と、ちょっとくだらない話しでした。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Feb 14, 2006 11:43:47 PM
コメント(9) | コメントを書く


Favorite Blog

たっきぃの・・・ たっきぃ。さん
夢見る夢子を観察日記 mamagangさん
破れかぶれのひとり言 田吾作子さん

Comments

海のくまさん@ チン型取られちゃったw http://onaona.mogmog55.net/ycbp4x0/ 俺…
らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
fcc@ おねがい はじめまして ブログにこめんとされてい…
にゃん子@ 先があるのか? 働くのがいやで、お金はほしい、若い人、…
小林少年@ 竹島プロジェクト2007 今年も「竹島プロジェクト2007」、始…

© Rakuten Group, Inc.