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テーマ:楽天レシピ(151398)
カテゴリ:つぶやき
母の日☆筍の煮物
作者: あ——ちゃん ■材料(3人分) 筍 / 160g 玉こんにゃく / 180g ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 / 大さじ2 ◎水 / 300cc ◎しょうゆ / 小さじ1 ■レシピを考えた人のコメント 軟らかい穂先部分だけを選んだから かあさん 食べてね ♪ 軟らかくて 美味しいよ~ ( 妄想 ) 母の日☆散らし寿司 作者: あ——ちゃん ■材料(2~3人分) 水煮たけのこ / 60g 蓮根 / 30g 人参 / 20g 油揚げ / 1枚 ( 24g ) 干し椎茸 / 6g ◎椎茸の戻し汁 / 150cc ◎水 / 100cc ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 / 大さじ1 ご飯 / 1合分 寿司酢 / 大さじ3 白ごま / 小さじ1 卵 / 1コ ( 56g ) サラダ油 / 小さじ1 ■レシピを考えた人のコメント 友が届けてくれた旬の筍を入れて 具だくさん散らし寿司を作ってみました。 募集期間 2021/04/01 (木) 14:00 〜 2021/04/22 (木) 13:59 募集テーマ 2021年4月のテーマは【母の日】レシピ 採用には至りませんでしたが... 今から3年前 投稿したものです 若くして病死した母の事を想い作ったレシピ いまの住まいとほぼ変わらない 山間部住まいだった子供のころ 当時 母の日には 学校でお母さんに赤いカーネーションを... なんてことが普通で どういった形であれ 当時 片親だったのは私だけで 寂しく いたたまれない心情だったのを思い出します 母が 何が好きで 母が何が苦手だったのか 『 幸子さんはね。いつも 同じ加減のご飯を炊いていたんよ。』 何時だったか 二番目の叔母からの言葉で それって すごい事だよ。 って思ったんです。 当時炊飯器なるものはなくて 土間で 牧を焚いて 火加減の微調整して炊いたご飯だから... 母の倍以上生きて... この年になった今でも 母を想うと切なくなり があふれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年05月13日 19時00分17秒
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