|
テーマ:海外生活(7787)
カテゴリ:日常
ここのところ朝晩は寒く日中は暖かい気候が続いております。 昨日の朝は寒かったので思いっきり着込んでいったら仕事帰りにはこの格好じゃ~汗かいてしまいました。 家に帰ってきてちょっとするとさっきまで汗かいて暑かった体が急に冷えてきたので夕食には何かス-プ的なものがいいな~って考えてました。 何を作るかいろいろ考えた末、自分なりにラ-麺を作ってみようと思ったのです。 まずス-プは簡単にブイヨンとお醤油で作ってみました。エンジニエレがベジタリアンなので家ではブイヨンもベジタブルブイヨンだけを使います。そして日本のだし汁を作る時はは昆布だしが重宝しております。 ただのブイヨンだけにお醤油を入れただけなのにとってもお味がよかったのにはびっくり。
お野菜は冷蔵庫に残っていた物を適当にいためて・・・キャベツ、ねぎ、コ-ンそしてモヤシ。 ゆで卵を作ってのりをのっけて出来上がり。 これが出来上がり作品ですが一つ失敗。 味の一つ一つはおいしいのになんか物足りない。 それはラー麺を入れる器がラ-麺どんぶりでないこと。 写真を見てお分かりになると思いますがこれはどんぶりものを入れるようなちょっと大き目のお茶碗のような物です。 ラ-麺を食べる時は上にのっているものの下にラ-麺の麺が少し見えていてのっている具とラ-麺を一緒に食べることによっておいしさを感じるんだと思うんです。しかし・・・ 昨日の私のラ-麺は具がのりすぎていると言うか、器の幅が小さいというか・・・ ラ-麺の麺が全然見えな~い。 本当に悔しいのはス-プがとてもよく出来上がって、麺もなかなかおいしいし、具もなかなかだったのに全部が集合した時点でブ-でした。 以前うちのそばでラ-麺どんぶりのような物を売っているお店を見かけたことがあります。そのときはほしいと思わなかったけど昨日の経験をしたら絶対にほしくなりました。 でも今そのお店、内装をきれいにして以来以前と同じ商品が並ばなくなったんです。 どこか他でさがさなくてわ~。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|