478363 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

私に出来ること

私に出来ること

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
December 21, 2008
XML
カテゴリ:お菓子づくり

   s-IMGP5240.jpg
   (PENTAX K100Dsuper /SIGMA18-50mm F2.8 EX DG MACRO)





   卵白が冷凍保存できることを知って以来、
   余ったときにちょこっとずつ冷凍し続けていたのですが、
   そろそろ使わないとヤバイまずいかなという量になってきたので、
   「何を作ろうかな~」とぐるぐる検索。
   
   するとこんなレシピを発見しました。
   Cpicon 白いくるくる♪純白ロール

   ロールケーキの生地に使う卵を卵白のみにするだけなので、
   これなら私にも作れる&卵白の大量消費も狙って、
   早速作ってみました。


   しか~し。
   我が家では白砂糖を使わないため、
   代わりにてんさい糖を使ったら、
   スポンジの色がうっすら黄色に...。(当たり前(・・;) 
   せめてクリームだけは「純白」にと思って、
   生クリームにはヨーグルトに付いてくるグラニュー糖を使って
   なんとか純白に仕上げてみました。
   (これも残り物処分・笑)

   
   焼きあがった生地は、フワフワなのになぜかもっちり♪
   卵白だけでもこんなに美味しい生地が出来るなら、
   これから定期的にお世話になりそうです(笑)




      
   *--------------------------------------*
    ランキングに参加しています♪
     もしも、TOPの写真を気に入っていただけたら...
     (うちもヨーグルトの砂糖が余る!方も・笑)
     ポチっとしていただけると、とても励みになります(*^^*)→
apple-pp.jpg





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  December 21, 2008 07:22:30 AM
コメント(2) | コメントを書く
[お菓子づくり] カテゴリの最新記事


PR

プロフィール

rumineko*

rumineko*

カレンダー

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.