カテゴリ:お菓子づくり
(PENTAX K100Dsuper /SIGMA18-50mm F2.8 EX DG MACRO) 卵白が冷凍保存できることを知って以来、 余ったときにちょこっとずつ冷凍し続けていたのですが、 そろそろ使わないと 「何を作ろうかな~」とぐるぐる検索。 するとこんなレシピを発見しました。 白いくるくる♪純白ロール ロールケーキの生地に使う卵を卵白のみにするだけなので、 これなら私にも作れる&卵白の大量消費も狙って、 早速作ってみました。 しか~し。 我が家では白砂糖を使わないため、 代わりにてんさい糖を使ったら、 スポンジの色がうっすら黄色に...。(当たり前(・・;) せめてクリームだけは「純白」にと思って、 生クリームにはヨーグルトに付いてくるグラニュー糖を使って なんとか純白に仕上げてみました。 (これも残り物処分・笑) 焼きあがった生地は、フワフワなのになぜかもっちり♪ 卵白だけでもこんなに美味しい生地が出来るなら、 これから定期的にお世話になりそうです(笑) *--------------------------------------* ランキングに参加しています♪ もしも、TOPの写真を気に入っていただけたら... (うちもヨーグルトの砂糖が余る!方も・笑) ポチっとしていただけると、とても励みになります(*^^*)→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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