私に出来ること
< 新しい記事
新着記事一覧(全527件)
過去の記事 >
(ASAHI PENTAX ME /SMC TAKUMAR 55mm F1.8) 初夏に漬けた自家製梅干。 途中、カビが生えたり、発酵しそうになったりと、 いろいろと危うい時期もありましたが、 なんとか土用干しまでこぎつけ完成♪ 出来上がった「はちみつ梅」は、甘さが足りなかったので、 土用干しの後、再度はちみつ液に漬け込んでみると、 市販品のように甘~い梅干に♪ けれど、漬け込むときに糖分(はちみつ)を入れたせいか、 漬けてる途中で発酵してしまったせいか、 皮が硬く(厚く)梅の風味も物足りない梅干になってしまいました(涙) 一方、長期保存用に作った「白梅」は、 塩分が梅にじっくりなじんだほうが美味しいので現在熟成中。 土用干しから半年後の12月になったら食べ始めようと思っていたのですが、 先日、我慢しきれずにつまみ食いしちゃいました(笑) 瓶の底には、じんわりと出てきた梅の蜜が。 琥珀色でとってもキレイ♪ こちらは、はちみつ梅とは違って皮も薄く、 実もとろけるように柔らかくって「しょっぱうま~い♪」(^^) 去年漬けた物より断然美味しくて、作った本人もビックリ! これって、使った「梅」の違い?それとも私の腕が上がった?(←ウソ・笑) 梅干作りは奥が深いです... (なぜ去年のものより美味しいのか、いまだにナゾ) 我が家は2つ持ってます♪ お米用と梅干用。 【本日ポイント10倍!】アンカーホッキング ストレートジャー3.8リットル *--------------------------------------* ランキングに参加しています♪ もしも、TOPの写真を気に入っていただけたら... (結局、梅干は3つもつまみ食いしてしまった...(^^;)) ポチっとしていただけると、とても励みになります(*^^*)→
梅干にカビっ! June 30, 2008 コメント(2)
結局...らっきょうを漬ける。 June 12, 2008 コメント(12)
梅干作り 始動! June 3, 2008 コメント(9)
もっと見る
PR
プロフィール
rumineko*
手作りパンやお菓子作り、日々のことを綴っています。 小さなエコも実践中。
カレンダー
カテゴリ