釜山旅行 カルチャーショック編
釜山旅行・番外編(笑) 釜山に着いて、最初に受けたカルチャーショックがこれ。「ツ」が大きい(笑) 韓国では、使った後のトイレットペーパーをトイレに流さないって... 知ってました? では使った後、どうするのか? 便座の横に巨大なごみ箱があり、そこに捨てるらしい。 らしい...というか、本当に捨ててありました(^^;) ふた付きのゴミ箱ではないので...イヤでも目に入る~っ! これにはさすがに参りました~ ちなみにロッテホテルのトイレでは流してOK!外国人仕様? こちらは、日本のものと似て異なるもの。 ファミマの中はコンビニというより雑貨店のような感じ 韓国のビールは日本のに比べて薄い感じ 公衆電話 と ポスト。 そして、帰ってきてからもカルチャーショック! それは、レトルトカレーだと思っていたこの箱。 てっきりカレーだと思って開けてみると、 明らかにカレーとは違う...変なにおいが(-_-;)写真で見ると美味しそう?? 見た目は「黒いカレー」。でも臭いはまったく別物。(沈) よーく見ると箱には小さい文字で「JJAJANG」って書いてありました。 で、調べてみると... カレーとは全く別物らしく、 どうやら「JJAJANG」は「ジャージャー」と読むらしい。 韓国料理「ジャージャー麺」のご飯バージョン?? お味はというと... 「薬っぽい臭いの、ハヤシライス甘口・中華味」 (↑あくまでも個人的感想・笑) 正直...苦手な味でした(-_-;) 私は3口、娘はひと口食べてギブアップ。 残りは全部、息子が平らげました。 (↑母としてはちょっと複雑...) ちなみに韓国では、 カレーライスが日本ほどポピュラーな食べ物ではないらしく、 家庭で作って食べることはほとんど無いのだとか。 お店でカレーライスを頼むと、 お味噌汁やキムチがついてくる...な~んてことも。 そしてビビンバのように、 ルーとご飯を一度しっかり混ぜてから食べる、 というのが一般的だそう。 これもお国柄?(笑) お隣の国・韓国。しかも福岡からは激近の釜山(^^;) それでも、私には十分すぎるほどの カルチャーショックてんこ盛りっ! だから海外旅行は面白い??(笑)楽天にも売ってた~!!3分牛肉チャジャン 160g(キムチ,チヂミ,家庭料理,韓国食品のお店)いつも足を止めてくれて ありがとう♪ もしも気に入っていただけたら...ポチっとよろしくお願いします。