【パン作り】ハンバーガーを作ろう!
パン作りシリーズ。今回はハンバーガーのバンズを作ってみたいなー。ということで作ってみました。初めて作ってみるけど、うまくいくかなー?はい、いきなり生地を捏ね終わって、1次発酵も完了した状態です。卵が入っているので、生地が黄色い。 重さを測りながら、ほぼ均等に6個に分けて丸めます。20分程度休ませるよ。(ベンチタイム) 20分休ませたら、生地を伸ばしてガス抜きです。ガス抜きがとても重要なんです。ガス抜きしたら丸めます。 天板にクッキングシートを敷いて、セルクルを並べておきます。丸めた生地をセルクルの中に入れて、軽く潰します。30分ぐらい発酵させます。時間は発酵させる環境に依るので、ホントに目安です。 発酵完了です。 オーブンを予熱している間に溶き卵をハケで塗りますよ。 溶き卵を塗ったら、ゴマを振りかけます。オーブンに入れて焼きます。 うおー、焼けたけど・・・・ ああああ、なんか思ったのと違う。形がちょっとアレだけど、一応完成! でも、ちゃんとハンバーガーになりました。 どうよ、この感じ。なんかすごいハンバーガーができました。あ、ハンバーグは冷凍食品を使いました。おいしかったですよー。でも課題もできたので、次回は改良して再チャレンジ予定です。